자동차보험 특약가입과 운전자 보험?

자동차보험 특약으로 변호사비 등 많이 넣었는데

운전자보험을 넣어야 하나요?

저와 같이 자동차보험의 특약 가입으로 하는것과

운전자보험, 자동차보험 두개를 가입하는것

위 두가지 방법중 어떤게 좋은지 답변 주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 자동차보험과 운전자 보험은 보험이 되는 주체가 다릅니다.

1. 자동차 보험(의무보험) : 차에 관련된 보험

- 가입자 본인의 차량을 운전하다가 남에게 발생하는 피해(대인, 대물) 그리고 나에게 발생한 신체 및 차량의 피해를 보상

2. 운전자 보험(선택보험) : 운전자에 관련된 보험

- 운전 차량에 관계 없이 보험에 가입된 사람이 운전을 할 때 발생할 수 있는 신체적 피해와 법적 비용을 보상

자동차 보험은 의무보험으로 강행성이 있는 필수가입 대상이지만 운전자 보험은 선택적으로 가입유무를 정할수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 자동차구매후 운행시 선택이 아닌 필수로 가입하셔야합니다.

    운전자보험은 필수가 아닌 선택이지만 요즘 선택이아닌 필수로 바뀌어가는 추세입니다.

    운전자보험 필수특약은

    •교통사고처리지원금 1억 3천만원

    •벌금 3000 대물 500

    •변호사 선임비용 3000

    •6주미만교통사고처리지원금 500

    •자동차부상치료비 (14급기준 50만원)

    필수특약들로 가입시 1만원대로 가입이 가능하십니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기떄문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차 보험 가입시 특약으로 법률 특약(형사합의지원금 등)을 가입하게 되면 운전자 보험과 같은 것 입니다.

      또한 운전자 보험 보다는 저렴하기 때문에 많이들 가입하시고 있습니다.

      운전자 보험 단독 상품으로 가입할 것이면 자동차 보험의 특약으로 가입하셔도 될 듯 합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

        운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(12대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자포함), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

        운전자보험은 중복으로 가입하더라도 중복보장을 하지않습니다.

        운전자보험의 필수 담보항목은 변호사선임비, 형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금입니다.

        가입방법은 자동차보험에서 특약으로 가입, 보험다모아 통해서 인터넷가입, 카카오페이등의 온라인 보험사를 통해 가입, 화재보험 특약으로 가입, 설계사를 통해 운전자보험만 별도로 가입. 이중 제일 저렴한것은 자동차보험에서 특약으로 가입하거나 연납보험료를 내는 인터넷보험을 통해 필수보장만 가입하는 것 입니다.

        보장금액이 다른 방법에 비해 좀 적지만 보험료가 제일 저렴합니다.