밀크씨슬이 정말 간해독에 좋나요?

술을 좋아하는 사람과 이야기 중에

밀크씨슬을 먹고 나서부터는 잘 취하지 않는다고 하는데

정말인가요?

보통 약은 술마시면 효과가 떨어진다고 알고 있는데

영양제는 다른가요?

그렇지 않다 하더라도 어디에 좋고

누가 먹으면 효과를 볼수 있는지 알려주세요^^

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밀크씨슬은 엉겅퀴추출물에서 추출한 실리마린성분의 간장약이에요. 간기능을 올려주어 간의 해독기능이 좋아지니 실리마린 드신이후에 술에 잘안취한다라고 느끼신걸수 있을것같아요. 하지만 술은 간건강을 해치니 음주는 줄여주시는게 좋겠어요^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 경우 간세포 재생과 간대사에 도움을 주는 영양소로 알콜이나 피로로 인한 간손상을 막는데 도움을 줄수 있습니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스나 업무로 간의 손상으로 피로감이 있는 분들에게 효과적입니다.

    밀크씨슬의 경우 일반의약품으로 나온 제품과 건강기능제품이 있는데 일반의약품으로 검증된 제품이 간해독 및 간기능 개선에 효능이 한번 더 검증받았기에 확실한 효과를 보시는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

      바른약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀크씨슬을 주성분으로 한 전문의약품(처방천으로만 구매가능한 약)의 성분을 보면 '밀크시슬건조엑스산 339.4mg (실리마린(으)로서 140mg)' 이렇게 나와있습니다.

      효능은 '독성 간질환 , 만성 간염, 간경변 질환의 보조 치료'으로 건강보험이 증사에 따라서 적용되기도 합니다.

      실리마린은 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다. 이것이 간세포 막의 변화를 안정시켜 간세포를 보호하고 세포벽을 보강해 독성물질의 침투를 막아주는 해독 효과를 나타냅니다.

      또한 단백질 합성을 촉진하는 기능은 손상된 간세포의 재생에도 도움을 줍니다. 또 여러 연구에서 간 기능이 저하되거나 간이 손상된 사람에게 밀크씨슬추출물을 섭취시킨 결과 간 기능의 중요한 지표인 ALT(GPT)와 AST(GOT) 수치 등이 감소하는 것이 확인되었습니다.

      1) 간 보호 : 실리마린 특히 실리크리스틴과 실리디아닌 성분이 독소의 침입과 간세포가 독소와 결합하는 것을 방해해 간세포 보호 작용

      2) 간세포 재생 : 실리마린은 간세포의 세포핵에서 작용하여 단백질합성 부위인 리보솜의 양을 증가시킨다. 이렇게 단백질 생합성이 증가하는 것은 손상된 간세포의 빠른 재생과 간의 해독 기능에 도움이 됩니다.

      3) 항산화 : 실리마린은 프리 라디칼을 제거하고 생체 내 항산화 물질인 글루타치온과 유해산소를 제거하는 효소인 SOD의 농도를 증가 시켜 과산화로 인한 세포 괴사를 막아 줍니다.

      4) 항섬유화 : 실리빈은 콜라겐 합성을 저해하고, 섬유조직 증식으로 인한 간 손상을 예방합니다.

      5) 항염증 : 실리마린은 염증 매개 물질인 프로스타글란딘의 생성을 저해하여 항염증 반응에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

      6 피로 완화 : 간 기능 악화로 인한 피로감을 감소시키고 간 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 실리마린이 간세포를 직접 보호하여 독성간질환, 만성간염, 간 경변에도 효능이 있습니다.

      건강기능식품과 약의 차이는 단순하게만 보면, 주성분인 실리마린의 함량차이로 나눠집니다. 그 외에 약과 식품의 품질관리 기준차이는 약이 훨씬 까다롭습니다. 일반의약품과 건강기능식품의 차이는 성분 함량이 정제마다 얼마나 균일하게 관리되느냐로 볼 수 있는데, 실리마린 성분 함량의 오차 허용 범위는 의약품이 10% 내외지만, 건강기능식품은 많게는 50% 이상의 오차가 있어도 승인될 수 있어요.

      식품의약품안전처가 제시한 밀크씨슬의 하루 섭취량은 실리마린 130mg입니다. 일반의약품에는 실리마린 196mg처럼 고함량이 들어 있고, 건강기능식품에는 보통 130mg 이하가 들어있어요. 처방되는 약은 140mg이 들어있으며 증상에따라서 2~3회 복용하게 처방됩니다. 밀크씨슬을 고용량으로 하루에 여러 번 먹는다고 해서 효과가 더 좋아지는 것은 아니므로 밀크씨슬 제품을 여러 개 복용할 필요는 없습니다.

      도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        밀크씨슬의 유효성분인 실리마린은 항산화작용을 통해

        간에 있는 활성산소 제거에 도움을 주는 성분입니다

        밀크씨슬은 위장장애만 없다면 지속적으로 복용하셔도 되고

        담도폐쇄 환자만 아니면 누구나 드셔도 무방합니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크씨슬은 간의 항산화제로서 역할을 합니다.

          간의 해독도 도와줄수있고,

          올라간 간수치도 떨어뜨릴수도 있습니다.

          가장 흔하게 복용하고, 가장 먼저 선택할수있는 간장제 성분입니다.

          꾸준하게 복용하시면 도움되세요 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            밀크씨슬은 국내에선 엉겅퀴로 잘 알려진 국화과 식물입니다. 밀크씨슬 씨앗엔 '실리마린'이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 손상된 간세포의 재생을 돕고 각종 독소로부터 간을 보호해 지방간, 간경변 등의 질환을 예방ㆍ완화하는 것으로 알려져 있습니다. 간 영양제 또한 술을 마시면 효과가 떨어질 수 있습니다.

            술을 자주 드시거나 간 건강이 좋지 않으신 분께 밀크씨슬을 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              밀크시슬이 간세포 파괴를 줄이고 간 세포 재생에 도움을 준다고 알려져있습니다.

              평소 밀크시슬 복용과 건강한 생활 습관을 가지셨다면 간의 해독 능력이 더 좋아졌을 수도 있다고 생각 됩니다.

              답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                밀크시슬을 먹는다고 해서 술이 덜취하지는 않습니다.

                간에서 항산화역할을 하여 세포가 산화되는 과정을 막아 건강하게 도와줍니다.

                술을 자주 복용하신다면 간이 항상 일을 해서 노화가 진행되므로

                그것을 막아주는 역할을 하는 밀크시슬을 복용하는게 맞습니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  밀크씨슬은 간장약으로 유명한 약입니다

                  의약품으로 실리마린추출물 350mg이 다양한 제약사에서 출시가 되고

                  항산화 역할을 통해 간에 보조적인 역할을 할 수 있습니다

                  꾸준히 드시면 체감까지는 힘들더라도 어느정도

                  도움을 줄 수 있다고 생각합니다

                  술을 많이 드시는 분들이나 공부하는 수험생, 스트레스가 많은 직장인들 등

                  다양한 직군에서 응용이 가능합니다

                  근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    밀크씨슬을 먹고 술에 잘취하지 않는다는 것은 맞을 수도 있고 틀린 말일 수도 있습니다.

                    밀크씨슬은 간세포를 보호하는 역할을 합니다. 제법 오랜기간동안 밀크씨슬을 복용하여 간질환이 회복되었다면 술의 해독능력이 올라가 술에 덜취할수는 있습니다.

                    하지만 밀크씨슬을 먹자마자 갑자기 덜취하고 술을 빨리 깬다란 식의 말은 플라시보일 가능성이 높습니다. 밀크씨슬에는 알콜분해를 촉진한다거나 숙취를 해소하는 등의 기능이 없습니다.

                    술을 저녁에 마신다면 아침에 한번씩 밀크씨슬을 먹는다면 간을 보호하는데 도움이 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실리마린은 분명히 간에 좋은 영양제는 맞습니다.

                      하지만 약리적으로는 간의 해독을 돕는다기보다는

                      강력란 항산화작용으로 간세포를 보호합니다.

                      한편, 간의 해독에 도움이 되는 영양소로는

                      오르니틴, 시트룰린, 아르기닌, 아스파라긴산 등이 있습니다.

                      그래서 숙취음료에 오르니틴 아르기닌 시트룰린 등이 이용된답니다.

                      술을 자주 드신다면 간세포 보호를 위해 실리마린을 꼭 드시는 것을 추천드려요.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        술을 자주 마시면 간 상태가 안좋아지는데 밀크시슬을 먹으면 간이 보호가 되면서 숙취도 줄고 음주량도 늘어날 수 있어요.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          밀크시슬을 드시면 간을 보호해주기때문에 술을 마셔서 간이 손상되는 것을 예방해줄 수 있습니다.

                          제 답변이 도움되셨다면 “좋아요”, “추천” 부탁드립니다.