한의학건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.12

침을 연속해서 맞으면 몸살 온 것 처럼 느껴져요

나이
성별
여성

근육이 뭉쳐 침을 맞으러 가면 2일 내내 맞거나 하면 몸살 온 것 처럼 몸에 힘이 없어요 원래 그런 건지 궁금합니다 알려주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸이 허해서 그렇습니다. 침을 맞은 날 저녁에는 콩나물국이나 북어국을 드시면 치몸살이 나지 않습니다.

    그리고 아픈 곳에 많이 맞는 침법보다는 맥을 잡고 손발에 4개 안밖으로 적게 쓰는 사암침을 맞으면 이런 현상이 생기지 않습니다.그리고 허증에는 보약이 최고입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    뭉친 근육에 침을 맞으면 풀어지면서 몸살난 것 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 입원환자의 경우 하루2회 침치료 시행하기도 합니다. 침몸살에 대해 담당한의사에게 말씀드리면 상태에 맞게 치료받으실 수 있습니다.