생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.03

그럼 혹시 바닷속에 있는 해조류(예를 들면 미역..?) 들도 광합성을 하나요?

안녕하세요

모든 식물들은 광합성을 하는 걸로 알고 있는데요

그럼 혹시 바닷속에 있는 해조류(예를 들면 미역..?) 들도 광합성을 하나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해조류는 크게 녹조식물문, 갈조식물문(現 대롱편모조식물문), 홍조식물문으로 구분되며 각 가지고 있는 광합성색소가 다릅니다. 공통적으로 가지고 있는 것은 엽록소 a이며 자세한 특징은 아래 표와 같이 서술하겠습니다. 아래 표와 같이 가지고 있는 광합성 색소가 다르며, 저장물질 또한 차이를 보입니다.

    통상적으로 녹조식물문은 얕은 수심대에, 홍조식물문은 깊은 수심대에, 갈조식물문은 위의 사이에 발견된다고 설명되지만, 실제 조간대(수심 0-5 m)에서도 3종이 모두 발견됩니다.

    일반적으로 해조류의 수직분포는 보생적응설(complemetary adaption therory)로 설명되며 이는 해조류의 광합성은 해조의 보색 색광을 잘 흡수한다는 이론입니다. 요약하자면 녹조류는 붉은색인 장파장을 홍조류는 자색인 단파장을 잘 흡수하기 때문에 수심별 분포차이를 나타낸다는 것입니다.

    * 단파장 : 푸른색 빌을 내는 파장 360 nm~480 nm의 범위 / 장파장 : 붉은색을 내는 파장으로 560~780 nm의 파장

    * 해조류의 수직분포 외의 분포에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 빛으로 투명도가 낮아 빛이 공급이 불가능한 곳은 해조류의 서식이 불가능하며, 동해와 같이 투명도가 높은 곳에서는 깊은 곳에서도 해조류가 쉽게 출현이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 바다에 있는 해조류들도 육지에 있는 식물들과 동일하게 광합성을 통해서 에너지와 산소를 생성시킵니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    네 맞습니다 녹색을 띄고 있는 해조류 또한 광합성을 하면 이파리또한 육상의 식물처럼 더많은 일조량 을 얻기위해 넓어집니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 해조류인 미역, 김, 다시다등은 엽록소를 가지고 있어서 이산화탄소를 흡수해서 산소를 배출하는 광합성을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷속에 있는 해조류도 광합성을 합니다. 해조류는 식물과 마찬가지로 엽록소를 가지고 있으며, 햇빛, 이산화탄소, 물 등을 이용하여 광합성을 합니다. 해조류의 광합성은 해양 생태계에서 매우 중요한 역할을 합니다. 해조류는 산소를 생산하고, 먹이사슬의 기초가 되며, 해양의 질을 개선하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    해조류도 광합성을 합니다.

    식물들은 광합성을 통해서 에너지를 얻고 주변에 있는 탄소를 이용해 유기물질을 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    해조류들도 광합성을 합니다.

    다만 지상의 식물들보다 적은햇빛으로 광합성이 가능한거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    햇빛이 바다 속에 도달하는 파장대는 깊이에 따라 다릅니다. 즉 에너지가 낮은 장파장 빛은 얕은 깊이까지만 도달하고 높은 에너지의 단파장 빛은 깊은 바다 속까지 도달합니다. 따라서 해조류는 자기 서식지에 가용한 빛에 적합한 광합성 시스템을 갖추게 됩니다.

    장파장인 적색광을 이용해서 광합성을 하는 녹조류는 파래, 청각, 청태, 해캄 등이 있으며, 중간 파장을 이용하는 갈조류는 미역, 다시마, 모자반, 톳 등이 있습니다. 그리고 단파장을 이용하여 광합성하는 홍조류는 김, 우뭇가라시 등이 있습니다.