양치질 할때 물을 얼마나 헹궈야 하나요?

안녕하세요.

이닦고 나서 입을 물로 헹굴때

어느정도 헹궈야 입 안에 치약이 다 사라지는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

양치질을 한 후에는 치약이 입안에 남지 않도록 잘 헹궈야 한다.

치약에는 치석 제거와 광택을 위한 세마제, 계면활성제, 결합체, 습제, 향제, 감미제, 착색제, 방부제, 약제 등 여러 가지 화학 성분이 들어 있다. 그 중 계면활성제는 피부 점막을 자극하는 것은 물론 위 점막을 벗겨내고 세포막을 녹여서 위염, 위장 장애를 가져올 수도 있다. 게다가 계면활성제는 구강 내 점막을 건조시켜서 구취를 일으킨다. 양치질 후 입안이 마르는 것을 느끼는 것도 이 때문이다.

한국인은 평균 7.5mg의 계면활성제를 먹는 것으로 알려져 있다. 가글을 하면 평균보다 훨씬 많은 양을 먹게 된다. 따라서 치약이나 가글 제품을 사용한 후에 올바르게 입을 행구는 것이 중요하다. 한 컵에 물을 가득 담아 5회씩, 총 두 컵으로 10회 정도 입을 헹궈야 한다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/17/2018081702457.html