지구과학·천문우주학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.16

지구안에 핵은 어떤것으로 이루어져있나요?

지구안에 핵이 존재하는데 이런 핵이 어떤성분으로 이루어져있으며 이런성분이 어떻게 만들어졌는지에 대해서 너무 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 핵은 주로 철과 니켈로 이루어져 있습니다. 철은 지구의 전체 질량의 약 32%를 차지하며, 니켈은 약 6%를 차지합니다. 그 밖에도 지구의 핵에는 코발트, 구리, 금, 플래티넘 등 다양한 금속이 소량 포함되어 있습니다.

    지구의 핵이 철과 니켈로 이루어진 이유는, 지구가 형성될 때, 태양계의 외곽에서 온 철과 니켈이 지구의 중심에 모이면서 만들어졌기 때문입니다. 태양계는 약 46억 년 전에 형성되었는데, 그 당시 태양계의 외곽에는 철과 니켈이 풍부하게 존재했습니다. 지구가 형성될 때, 이 철과 니켈은 지구의 중력에 의해 지구의 중심에 모이면서 핵을 형성하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 핵은 주로 철과 니켈로 이루어져 있어요. 이 두 가지 원소는 지구의 지각에서 가장 흔하게 발견되는 원소이며 지구의 핵에서도 가장 많은 비중을 차지하죠. 그 외에도 약간의 황 산소 탄소 등의 원소가 함유되어 있어요. 지구의 핵은 지구가 형성되는 과정에서 형성되었어요. 지구가 태양계의 태양 주변에서 형성될 때 먼저 더 무거운 원소들이 중심으로 모여 지구의 핵을 형성하게 됐어요. 이후 지구의 핵은 지구의 중심부에서 높은 압력과 온도에 의해 철과 니켈로 이루어진 고체로 형성되었죠. 이 과정에서 지구의 핵은 지구의 표면으로 이동하며 지구의 지각을 형성하는 데에도 영향을 미쳤어요.

    지구의 핵은 지구의 중심부에 위치하고 있기 때문에 지구의 온도와 압력이 매우 높아요. 이러한 환경에서 지구의 핵은 액체 상태를 유지하며 지구의 자전과 지구의 자기장을 생성하는 역할을 하죠. 지구의 핵은 그리고 지구의 지각을 보호하고 지구의 지각의 온도를 조절하는 역할도 해요.

    지구의 핵은 지구의 중심부에 위치하고 있어서 직접적으로 관측하기는 어렵지만 지진파의 속도와 방향을 분석하거나 지구 자기장의 변화를 관측함으로써 연구를 진행할 수 있어요. 그리고 지구의 핵을 연구하는 데에는 지구의 내부 온도와 압력을 모사하는 실험실에서의 실험도 활용됩니다.

    지구의 핵은 지구의 형성과 지구의 지각을 유지하는 데에 중요한 역할을 하기 때문에 연구가 매우 중요한 분야 중 하나에요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구의 핵은 바깥쪽에 외핵과 안쪽의 내핵으로 이루어져 있다고 합니다 외핵은 유동적으로 움직이고 있으며 내핵은 고체로 되어 있는데 내핵은 주로 철과 니켈의 주 성분으로 되어 있다고 추정하고 있습니다

    이런 성분들은 지구가 형성될 때 중력에 의해서 물질들이 서로 잡아당기게 되는데 그 과정에서 철과 니켈에 성분이 많아졌기 때문에 이런 물질로 이루어졌다고 과학자들은 가정하고 있습니다