탈퇴한 사용자

추운날 배터리가 방전되는 이유가 무엇인가요?

배터리가 남아있는데 추운날 갑자기 방전되는 일들이 있던데 그이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.08.04

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    겨울이 되면 얼어서 배터리가 잘 작동하지 않게 됩니다.

    특히나 배터리가 리튬이온 배터리라면 소모가 더 빠른데요.

    이유는 액체로 이뤄져있기 때문입니다.

    물이 얼듯이 배터리도 얼어서 배터리가 효율적으로 작동하지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 겨울철 배터리가 방전되는 이유는 배터리에 들어 있는 황산이라는 화학성분이 낮은 온도에 반응하여 점도가 높아지기 때문입니다. 이온이 황산 사이를 움직이며 전류를 발생시켜야 하는데, 높아진 황산 점도 때문에 움직임이 둔해지면서 쉽게 방전됩니다.