자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

추울때 배터리 방전이 일어나는데 왜 그런건가요?

안녕하세요

우리가 추운 겨울철에 자동차 배터리 방전이 많이 일어나잖아요.

문득 궁금한데 왜 추운 겨울철에는 배터리 방전이 잘 일어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    우리가 사용하고 있는 리튬이온배터리는 리튬이온이 전해질을 통해 양극과 음극을 오가면서 충·방전되는 원리입니다. 만약 외부 온도가 낮아져 배터리 내부와 전해질이 차가워지면, 활발히 움직여야 할 ‘리튬이온’의 운동력은 저하됩니다. 리튬이온의 이동 속도가 느려지면서 배터리 에너지의 효율은 떨어지고, 우리는 배터리가 빨리 방전되는것입니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다.추워서 기온이 내려가면 밧데리도 차갑게 되면서 밧데리 랑이 소모된다고 하더군요