혹시 꼭 결혼을 하고 애를 낳아야 할까여?

안녕하세여 주위 사람들, 친구들도 결혼을 하더라구여. 저는 아직까지도 연애할 맘도 결혼할 맘도 없는데여. 점점 불안해집니다. 혹시 꼭 결혼을 하고 애를 낳아야 할까여? 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

섬세****

안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

결혼과 출산은 인간이 경험할 수 있는 최고의 행복입니다.

꼭 결혼하고 애기 낳으시길 바랍니다.

    결혼의 조건이 아이는 아닙니다.

    계획하지 않고 아이를 갖지 않으면 아이가 부담이 될 수 있어요.

    결혼을 해서 살다가 문득 그런 생각이 들어요.

    나와 내가 사랑하는 사람을 닮은 아이가 있으면 좋겠다는 그런 생각이...

    그러나 요즘은 아이만 바라보면 사는 세대는 아니잖아요.

    아이가 생기면 그만큼 포기해야되는 것도 많아져서 자신의 삶을 더 중요하게 생각하는 사람들은 아이를 원하지 않는 것 같아요.

      안녕하세요. 깨끗한하운드240입니다. 결혼을 하고 아이를 낳는 것은 개인의 선택입니다. 독신으로도 행복하게 지낼 수 있도록 노력하시고, 그러다 기회되면 연애하고, 연애하다보면 결혼 할 수도 있고. 아니면 헤어지고 독신으로 살 수도 있고... 스스로가 본인의 인생을 행복하게 사는 게 중요하다고 생각합니다.

        안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

        아직까지 아무런 생각이없는데 애를 낳아야될까 하는 고민은 너무나 멀리 가셨네요. 그문제는 애인이 생기고 나서 그분과 같이 생각해보시는게 좋을듯합니다

        남들이 아무리 뭐라고해도 이런 문제는 아무런 도움이 안됩니다

        일단 만나보세요

          안녕하세요. 가시고기입니다. 아직까진 혼자라 그렇게생각할수 있을꺼같습니다. 더 살아간다면 좋은사람을 만나게 될것이고 그사람을 만나다보면 함께하고 싶다는 생각을 하게 될것입니다.

          그리고 함께하다보면 그사람과 나를닮은 귀여운아이를

          갇고싶다 생각할꺼에요. 결혼과 출산이 꼭해야하는건 아니지만... 결혼하고 아이까지 낳은 저의입장에서 보면 너무행복하고 즐겁습니다.

            우아****

            안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 꼭 결혼하고 애 낳을 필요가 없다고 대부분이 느끼기 때문에 요즘 출산율이 낮아진거죠

              안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

              반드시는 아니지만 아이가 주는 행복은 어마어마합니다

              다만 둘이서 추억을 많이 만들고 충분히 대화후에 아이를 낳는걸 추천드려요

              육아는 생각처럼 아름답지않아요

                안녕하세요. 공정한삵201입니다.

                상황에 따라 결혼도 하고 아이도 낳고 그러는것 같습니다

                주변분들이 점점 사 결혼하게 되면 조금 불안해지는것 같긴합니다

                하지만 자기가 생각한 결혼나이와 아이에 대한 생각이 있으시다면

                그때가서 결혼과 아이에 대한 생각을 하셔두 될것 같습니다

                언젠가는 결혼과 아이에 대한 생각을 하게될 날이 있을겁니다

                  안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

                  결혼과 출산은 필수사항이 아닙니다. 여러 이유들도 있지만 요새 고물가에 사교육 등 아이에게 들어가는 돈이 너무 많이 들어가기도 하고 준비가 되지 않았다는 생각에 아이를 낳지 않는 경우도 있습니다.

                  주변에서 결혼과 출산을 하는 지인들이 많다면 불안하겠지만 그 불안감으로 결혼과 출산을 하게 된다면 그만큼 본인의 삶이 행복하지 않을거라 생각됩니다. 무엇보다 본인의 행복이 중요하지 않을까 싶습니다. 그래야 태어날 아이에게도 행복함과 사랑을 줄 수 있다고 생각합니다.

                    안녕하세요. 라울곤잘입니다.

                    꼭 결혼을 하고 아이를 낳아야 하는 것은 아닙니다.

                    각자의 인생이 있고 생활하는 것이 다르며, 살아가는 방식도 다르기 때문 입니다.

                    본인이 결혼을 안하고 혼자 행복할 수 있다면 결혼을 하지 않아도 된다고 생각합니다.

                    결혼을 생각하신다면 주변에 친구들이 한다고 해서, 부모님이 하라고 해서 하는 것은 아니고 본인이 정말로 원하는 결혼을 하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 복숭아입니다.

                      남들이 다 한다고 해서 본인도 해야할 필요는 없습니다

                      본인이 원하게될때 그때 해도 늦지

                      않아요 불안해하지 마세요

                        안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

                        주변환경에 휘둘루실 필요는 없습니다 돈 있고 능력있어서 늙어서도 혼자 살 여건돼면 혼자사는것도 나쁘지않습니다 40대에 첫 결혼하고 애낳을 수도있죠 그런사람 봤습니다

                          안녕하세요. 마시맬로우입니다.

                          결혼과 출산은 개인의 선택이며, 각자의 가치관과 삶의 목적에 따라 달라집니다. 결혼과 출산은 모두 많은 책임과 희생을 요구하는 일이기 때문에, 그들의 의미와 중요성을 고려하여 신중하게 선택해야 합니다.

                          결혼은 상호적인 약속이며, 두 사람이 서로의 인생을 함께 공유하고, 서로의 장단점을 이해하며, 서로를 존중하고 배려하는 관계를 구축하는 것입니다. 이러한 관계를 구축함으로써 서로가 더 나은 인간이 되는 기회를 제공합니다.

                          출산은 새로운 생명을 탄생시키는 일로서, 부모로서의 책임과 희생을 요구합니다. 또한, 자녀를 통해 가족의 존재감과 가족 구성원 간의 유대감이 강화되는 효과가 있습니다. 그러나, 출산은 개인의 선택이며, 누구든지 출산을 선택하지 않아도 되며, 또한 출산 후에도 여러 가지 선택이 가능합니다.

                          결론적으로, 결혼과 출산은 개인의 선택이며, 그들이 가치관과 목적에 따라 달라집니다. 따라서, 어떤 선택을 하더라도 그들의 선택을 존중하고 지지해주어야 합니다.