피부과건강상담
선한콰가203
선한콰가20321.01.31
염증으로 인한 붓기에는 어떤 찜질이 좋나요?

염증으로 인한 붓기에는 냉찜질이 좋나요? 온찜질이 좋나요?

할머니께서 화상으로 피부를 많이 다치셨는데 상처난 피부 아래쪽의 발목과 발이 퉁퉁 부으셨는데 온찜질이 도움이될까요? 냉찜질이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입으셨다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 화상은 냉찜질을 하셔야 한답니다. 또한 약간 상처부위를 높여주는 것이 좋지요. 화상상처가 가라앉으면 붓기도 빠질테니 걱정하지 마시기 바랍니다. 다친지 몇일지나셨다면 냉찜질도 안하셔도 됩니다. 어르신들은 차가운거 싫어하시거든요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입으신 경우에는 온찜질을 절대 하시면 안됩니다.

    일단 급성기에는 얼음찜질보다는 흐르는 물에 화기를 가시게 한다는 느낌으로 찜질을 하시고 그이후로 피부에 수포가 올라올경우에는 물을 닿게 하지 마시고 드레싱을 지속하여 치료하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    할머님께서 화상병변에 대한 진료는 잘 받으셨나요? 붓기가 있으시다면 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 병원이나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    꼭 병원 진료 보시며 치료 받으시길 바랍니다. 쾌차하시길 바랍니다.