철학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.21

예수님은 석가모니 처럼 실존 인물인가요?

성경에 보면 예수님이 일으킨 기적은 정말 수도 없이 많은데 정말 역사적으로 예수님이 실존을 한 인물이 맞는 것인지 궁금합니다~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    어떻게 보면 신화 같은 이야기지만,

    예수님은 사람의 몸으로 이 땅에 온 하나님이라고

    기독교인들은 실제로 믿고 있습니다.

    성경에 있는 모든 사건을 믿기 때문에 그 도를 따를 수 있는 것이라 할 수 있겠습니다.

    그래서 예수그리스도의 탄생과 부활을 기념하기 위해

    성탄절과 부활절이 있는 것입니다.

    이와 같은 믿음은 개인의 신앙관에 따라 다를 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    예수님은 당연히 실존인물입니다.

    예수님은 당시 역사가였던 많은 사람에 인증이 남겨져있으며 요세푸스, 성경, 쿰란문서 등 여러곳에 남아있습니다.

    만일 예수님이 실존 인물이 아니라면 현재 교과서에 나오는 4대성인이라 불릴리 없습니다.

  • 네, 예수님은 실존 인물입니다.

    세계가 사용하는 서력은 예수님의 탄생을 기준으로

    B.C.와 A.D.로 구분됩니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    종교적인 관점에서는 예수님은 역사적으로 실존한 인물입니다. 예수님은 기원전 4~7년경에 유대 지역에서 출생하였으며, 기원후 30년경에 요한 세례자에게 세례를 받고부터 전국을 순회하며 병든 사람들을 치료하고, 비유와 경화를 통해 사람들에게 하나님의 사랑과 인류 구원의 길을 전하였습니다. 그러나 석가모니와 달리, 예수님은 부활하신 후 천국으로 올라가셨다는 신앙이 있습니다.

  • 고대의 몇몇 역사적 기록에 짤막하게 예수님의 행적이 기술되어 되어있습니다. 대표적인 것으로 유대 역사가 플라비우스 요세푸스(AD. 37?-100년?)가 지은 책에는 이렇게 기록되어 있습니다.

    이 당시 예수라는 이름의 사람이 있었습니다. 그의 행동은 선했으며, 도덕적인 이로 알려졌습니다. 유대인 중, 그리고 다른 나라에서도 많은 이들이 그의 제자가 되었습니다. 빌라도는 그에게 십자가에 달리는 형을 선고하여 죽였습니다. 그리고 예수의 제자들은 그에 대한 제자의 신분을 포기하지 않았습니다. 이 제자들에 따르면 예수는 십자가에 매달린 후 3일 만에 자신들 앞에 나타났고 다시 살아났다고 합니다. 이에 사람들은 예수를 메시아라고 생각했습니다. - 요세푸스의 유대고대사 중 -

    그런데 무엇보다도 제자들의 여러 복음서 기록이 에수님을 실존인물로 증명하고 있습니다. 성서 속의 말씀들을 누군가가 실제로 했기 때문에 제자들이 그것을 기록으로 남겼을텐데 예수님이 실존하지 않았다면 불가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석가 모니가 실존 인물이라고 확신이 드면 왜 예수님은 실존 인물이 아닐까요. 전 세계는 예수님의 탄생 이전과 이후의 세계 즉 AD, BC로 나누는 것 자체가 예수님의 실존을 입증 하는 사실 입니다. 더욱이 세계에서 가장 많이 팔리는 50억권 이상이 팔린 베스트 셀러가 바로 성경 이라는 사실 만으로도 이를 입증 한다고 볼 수 있습니다. 예수님의 실존 여부는 당연히 역사적 근거가 있는 사실 이고 그 기록은 로마의 역사서나 각종 기록으로도 만나 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예수가 실존인물이였는지에 대해서는 정확하게 나온 답이 없습니다.

    예수의 실존을 인정하는 주장과 예수가 실존하지 않았다는 반박이 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적 인물입니다. 고타마 싯다르타가 기원전 6세기 경의 인물이니 약 600여년 이후에 활동하다 로마군에 의해 십자가에 못박혀 돌아가셨지요. 이런 십자가형은 로마시대 이루어진 형벌의 하나입니다.

    탄생과 생애에 신성화된 측면이 있지만 역사적 인물임에도 틀림이 없습니다.

  • 안녕하세요. 예수님의 역사적인 실존 여부에 대해서는 학자들 간에도 의견이 분분합니다. 하지만 대부분의 학자들은 예수님이 역사적 실존을 한 인물이라고 인정하고 있습니다.

    예수님에 대한 역사적인 증거로는 첫째로, 바로 그 시대에 살았던 유대인들의 문서나 역사 기록들이 있습니다. 그 중 가장 유명한 것은 로마 제국의 역사가 요셉푸스가 남긴 "유대역사"입니다. 요셉푸스는 예수님에 대한 기록을 남겼으며, 예수님이 유대인들에게 큰 영향을 미쳤다는 것을 인정하고 있습니다.

    둘째로, 예수님의 삶과 가르침은 새로운 종교를 창시했다는 점에서도 역사적인 증거로 볼 수 있습니다. 예수님이 창시한 기독교는 세계적인 종교 중 하나이며, 수천 년간 사람들의 삶과 역사에 큰 영향을 끼쳤습니다.

    셋째로, 예수님의 삶과 가르침은 많은 사람들에게 큰 영향을 미쳤습니다. 그의 가르침은 많은 사람들의 삶에 긍정적인 영향을 끼치고, 많은 문화적 영향력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 예수님이 가르친 "긍정적인 태도"는 현대의 자기계발 문화에서도 많은 영향을 받고 있습니다.

    따라서, 예수님의 역사적 실존 여부에 대해서는 다양한 의견이 있지만, 대부분의 학자들은 예수님이 실존한 역사적 인물임을 인정하고 있습니다. 또한, 예수님의 삶과 가르침이 세계적으로 큰 영향을 끼쳤다는 것은 인정받는 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    종교가 있다면 존재했었다, 지금도 존재한다고 믿는 거고,

    무교라면 없다고 믿는거죠.

    질문자님의 종교와 믿음에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 예수님이 실존 인물이 아니라면, 기독교 관련 모든 유적지가 가짜 거짓이 되겠죠 성경도 거짓이 되겠죠 ㅎ