간수치가 높으면 다이어트약을 먹으면 안되나요?

성별 여성
나이 23세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨(디어메디엠정),간(리헬정)

다이어트 후 요요가 와서 100kg이 넘고 당수치, 혈압도 높고 BMI수치가 39이어서 비만클리닉 방문 후 다이어트 약(로페트정-펜터민, 벨리만, 카르엘정, 웰다운에스정) 먹고있는데요. 세달전 내과에서 피검사했을때 간수치가 190?나와서 간약(리헬정)을 몇달간 먹고있는데 간수치가 이정도면 다이어트약을 먹으면 안될까요? 다이어트약 부작용이 아직까지 없고 식욕이 많았는데 약을 먹으면서 식욕조절을 해주고 다이어트 동기부여를 해주어서 90k대 될때까진 비만 클리닉 다닐까하는데ㅠㅠ 그리고 저 다이어트약들 중에 빼서 먹어도 되는 약이 있을까요? 약값이 너무 비싸고 약 종류도 많아서 별 효과없는건 빼고 먹고 싶습니다

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

로페트정<펜터민염산염 37.5mg>

벨리만<방풍통성산건조엑스 237.5mg>=>간기능 이상시 복용 중단

카르엘정<L-카르니틴 330mg>

웰다운에스정<아세트아미노펜 200mg, 카페인무수물 50mg, 에페드린염산염 12.5mg>=>간기능 이상시 복용중단

===============================

해당 약 복용시 간기능에 이상이 발견되면 일단 복용중인 약들은 중단하시고

복용하시는 것에 관리가 필요합니다. 병원 진료가 필요합니다!

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간수치가 190정도로 나온다면 약물에 의해서 나타났을 가능성이 크며 현재 드시는 다이어트약은 끊는 것이 필요합니다. 지속적으로 복용시 심각한 간 부작용이 나타날 것으로 보이며 간수치가 높을 때는 반드시 전문가와 현재 드시는 약에 대해 평가를 받고 드셔야 하며 다이어트약은 끊는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      간수치가 높을때 다이어트약을 드시면 간수치가 다시 올라갈수도 있습니다. 간수치가 정상으로된 다음부터 다이어트약을 드시면 건강하고 안전하게 할 수 있으실것같아요.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        다이어트 후 요요가 와서 100kg이 넘고 당수치, 혈압도 높고 BMI수치가 39이어서 비만클리닉 방문 후 다이어트 약(로페트정-펜터민, 벨리만, 카르엘정, 웰다운에스정) 먹고있는 경우 간수치 상승시 현재 문의주신 다이어트약은 간에 부담을 줄 수 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          간수치가 190정도 나왔으면 상당히 높다고 판단되며, 이경우 우선 복용하는 약 줄이는 것이 좋습니다.

          다이어트약의 경우 과량 먹으면 간수치 높아질 수 있긴 한데, 일반적으로 적은 용량으로 다품목을 먹기 때문에 간에 크게 영향이 가진 않습니다. 다만 복용약을 줄일 필요는 있어 보입니다.

          사실 다이어트약의 경우 펜터민과 같은 식욕억제제가 주약이고, 나머지 약은 대부분 보조용도라고 보시면 됩니다. 의사와 상담 후 약의 갯수를 줄여보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            간수치가 높다면 다이어트보다는 간수치를 낮추는것이 1번입니다. 다이어트약을 드시지말고 운동과 식이요법으로 시작하시고 간수치가 정상이된 뒤에 다이어트약을 추가해서 복용하세요.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              간센터 선생님과 같이 상의해보셔야 합니다. 다이어트 약 복용 후 간수치 변화도 모니터링 해야하니 간내과 병원에 방문하셔서 진료받으시고, 선생님께 현재 드시고 계시는 약 처방전을 꼭 보여주시고 고민사항을 말씀하시도록 하세요.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                모든 다이어트약은 간과 신장 수치에 악영향을 주며, 특히 식욕억제제의 경우에는 장복 시 심장판막 기형을 야기합니다. 되도록 식이조절과 운동요법으로 다이어트하시는 것이 좋겠습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  간수치가 높은상태라면 치료에 신경쓰시고 간수치가 정상이된후에 다이어트약을 복용하세요. 다이어트약이나 영양제를 복용하고나서도 간수치가 상승할 수 있습니다.