유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교6학년 아이 중학교 선행학습을 먼저 하는게 맞을까요?

초등학교6학년 이제 내년이면 중학교에 올라가게 되는데요.

수학같은 경우에 난이도가 차이가 커서 미리 지금부터 공부시켜야하는지 고민입니다. 아이 중학교 선행학습을 먼저 하는게 맞을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.05.07

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수학은 기본이 차곡차곡 쌓여야하는 과목입니다.

    따라서 아이가 현행 수학진도를 잘 따라가고 심화문제의 70프로를 이해하는 수준이라면 얼마든지 선행을 나가도 되지만 현행진도도 따라가기 어려워한다면 지금 진도를 차근차근 따라가고 복습을 철저히해서 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 아이가 공부를 원하고 능력이 된다면 나쁜 선택은 아닙니다.

    수학은 특히 단계성이 중요한 과목이므로, 초등과정을 완벽하게 이해했는지 점검해보세요.

    그 이후에 선행을 하여도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선행학습이 필요하다고 느끼면 해주셔도 무방할수있습니다

    다만 아이가 이러한것에 대해서 거부감이 적고 괜찮다고 한다면 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이의 수준에 따라 결정되어야 합니다.

    현재 수준에서 학교 수업에 지장이 있다면 선행학습의 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    현재 진도를 능숙하게 수행하고 복습을 통해 기초를 다진 후에 선행학습을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선생학습의 경우 장단점이 있습니다. 선행학습으로 인해

    아이가 수업에 대한 자신감이 생기고 그로인해 좋은 성적으로 인한

    자존감이 높아집니다. 다만 미리 배운 선행학습으로 수업에 대한 집중도가

    떨어지는 경향이 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 조금이라도 선행학습을 하시는 것을 추천드립니다

    선행학습을 하는 것이 뒤쳐지지 않고 따라가기가 수월하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    선행학습을 미리 해두시면

    중학교부터는 학업 난이도가 높아져서

    미리해주시는 것이 더 이점이 클 것이에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 선행학습은 자기 스스로 하는 학습이 중요합니다.

    즉 자기주도학습을 잘 해야 한다라는 의미 입니다.

    자기 주도학습이란 자기 스스로 학습을 계획하고 실천을 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 자기주도학습을 아이 스스로 계획하고 실천을 해야 하는 것이기 때문에 이때 부모님께서 해주실 일은 아이에게 혼자 스스로 학습을 하는 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 스트레스 받지 않는 한에서 말이지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학은 선행을 꼭 해야 합니다.

    수학은 개본 개념을 정확히 짚고 가야 하기 때문에 반복학습을 해서 자기 것으로 만들어야 합니다.

    선행을 꼭 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    이제 중간고사 시즌이 넘었는데요.

    아직 6학년을 보내려면 많은 시간이 남았어요.

    전문가마다 선행학습에 대한 의견이 달라요.

    저의 개인적인 생각은 아이가 원한다면 지금 시작해도 되겠지만

    부모님의 의견이라면 아이가 초등학교 활동에 적극적으로 참여하고 체험할 수 있는 시간이 되었으면 해요.

    초등학생이 누릴 수 있는 시간이잖아요.

    중학교 선행학습은 가을이나 겨울 쯤 준비하시거나 겨울방학을 활용해보세요.

    너무 이른 선행학습은 아이에게 중학교의 흥미와 집중을 떨어뜨릴 수 있으니

    아이와 충분한 상의를 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나

    수학 영어 정도는 선행학습을 아이가 스트레스 받지 않는 선에서

    하게 하시는 것이 미래를 위하여 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 초등학교 6학년은 중학교로의 전환 단계이며 학습 내용과 난이도가 대폭 상승하게 됩니다.

    따라서미리 중학교의 선행학습을 할 경우 초등학교 6학년 이전에 중학교에서 배우는 학습 내용을 미리 익히고

    자신감을 갖추어 대처할 수 있는 장점이 있어요.

    그러나 중학교의 학습 내용은 초등학교와는 전혀 다른 분야의 지식이 필요하므로

    초등학교 6학년의 아이가 모든 학습 내용을 미리 배울 필요는 없습니다.

    아이의 학력 수준과 성격 그리고 선행학습을 위해 필요한 시간과 비용 등을 고려하여 가족이 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    e초등학교 6학년이면 선행을 미리 하는 게 아이가 학교 생활 하는 데 조금은 더 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 선행학습을 하면 학업 성취도 향상될 수 있고 수업에서 다루는 내용을 먼저 알아볼 수 있기 때문에 수업을 더 잘 이해할 수 있습니다.