주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.10

금가격이 왜 이렇게 오르나요?

최근 들어 금 가격이 엄청나게 오르고 있습니다.

역대 최고치에 가까워졌다고도 하던데요

금가격이 왜 이렇게 급격하게 오르고 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산으로서 기축통화인 달러, 그리고 경제의 상황과는 반대의 흐름을 보이게 됩니다.

    작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 전 세계가 소비침체로 인한 경기침체의 흐름을 보이고 있습니다. 이렇게 전 세계의 무역이 위축되기 시작하면서 달러에 대한 수요는 감소하게 되었고 이는 곧 달러의 가치 하락으로 이어지게 됩니다. 달러의 가치가 하락하면서 국가에 대한 불안감이 증가하게 되면 반대로 안전한 자산인 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금의 가격이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 인플레 압력이 높아지고 은행 파산 등 금융 불안이 심화되면서 금값이 천정부지로 치솟고 있는 것입니다.