크기가 커지지 않는 신장 물혹은 위험하지않나요?

가족이 3년 전 검진받다가 발견했는데 매년, 타 병원에서 하는 검진에서도 신장에 물혹이 있다고 결과가 나와요. 처음 발견한 해에 CT까지 찍어보자고 해서 찍었는데 몸에 다른 증상이 없고 하다고 지켜보자고 했고 사이즈도 8센치가 넘는다니까 너무 큰것같아서 무섭더라구요.

크기가 변하지 않는 물혹은 위험하지 않나요? 그대로 있어야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신장 낭종은 신장에 액체가 모여서 생기는 물혹을 말합니다. 선천성, 후천성, 단순 신낭종, 낭종성 신장암 등이 있으며 낭종의 개수, 신장 실질을 얼마나 파괴하고 있는가, 다른 장기에도 낭종이 동반되었는가에 따라 그 분류를 달리하여 치료하게 됩니다.

대부분의 낭종은 단순 낭종으로 임상적인 의미가 거의 없으며 원인에 대해서도 잘 알려져 있지 않습니다. 반면, 상염색체우성 유전 다낭성 신증은 신장과 간에 다수의 낭종이 생기면서 신기능 저하가 발생하는 유전 질환입니다.

대부분 단순 낭종은 증상이 없습니다. 낭종의 크기가 증가하여 다른 장기를 압박하는 경우에는 통증이 발생하는 경우도 있습니다. 드물게 낭종의 감염으로 발열, 통증, 압통이 발생하는 경우가 있으며 낭종이 커져 파열하는 경우 혈뇨가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 단순 낭종은 신기능 저하를 유발하지 않지만 다낭성 신증은 서서히 신부전으로 진행합니다.

대부분의 단순 신낭종은 특별한 치료가 필요 없고 정기적으로 추적 검사하는 것으로 충분합니다. 하지만 크기가 너무 커서 관련 증상이 나타날 경우 치료가 필요합니다. 단순 신낭종의 치료법은 신장이 위치하는 옆구리에 구멍을 내고 도관을 넣어 내부의 용액을 배출하고 그 도관을 통해 약물을 주입하여 낭종을 유착시키는 방법이 있습니다. 만일 낭종성 신장암이 의심되는 경우는 신장을 절제하는 수술이 필요할 수도 있습니다.

단순낭종의 경우 증상이 없으면 관찰할수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장의 물혹은 양성 병변입니다. 특별히 증상을 일으키지 않으며, 크기가 커지지 않고 그 상태로 지속되는 신장 물혹은 특별히 치료가 필요하지 않습니다. 그대로 두고 주기적으로 추적관찰 하시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신장에 발생하는 물혹은 대부분 양성입니다. 증상이 없는 물혹의 경우 치료가 필요하지 않은 경우가 많습니다. 신장내과에서 진료를 받으시면서 주기적으로 관찰을 해주면 될겁니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 신장물혹은 경과관찰을 합니다.

        특별한 증상을 일으키지도 않습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신장은 사구체라고 하는 브로콜리처럼 매우 작은 구조물이 촘촘하게 엮여있는 형태입니다. 이중 작은 브로콜리가 이상이 있어 그부분에 물이 차면 물혹처럼 크게 부풀어 초음파에 보일정도가 되는데 개수와 모양에 따라 경과관찰을 할 가능성도 높습니다. 신장내과 진료가 필요합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            낭성 신장 질환은 신장에 물혹이 생긴 상태를 의미합니다. 단순 낭종에서 악성 낭종까지 4단계로 분류됩니다. 유전성 질환인 다낭성신도 있습니다.

            다낭성신은 유전 질환입니다. 이외의 낭성 질환은 원인이 확실하지 않습니다.

            다낭성신이 아닌 낭성 신장 질환은 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 대부분 건강검진 시 복부 초음파에서 발견됩니다. 다낭성신은 대개 고혈압을 동반하며, 복부에서 신장이 만져지거나 옆구리 통증이 느껴질 수 있습니다.

            낭종 1단계는 낭종이 동그랗고 안에 격벽이나 고형 물질이 없는 상태를 말하며, 낭종 4단계는 낭종의 모양이 불규칙하며 안에 격벽이나 고형 물질이 있어 암이 의심되는 상태를 말합니다.

            유전성 다낭성신은 우성 유전입니다. 셀 수 없을 정도로 많은 낭종이 생기고, 이러한 낭종이 점점 커지면서 만성 신부전으로 진행하는 경우가 많습니다. 이 경우 대부분 간에도 많은 낭종이 관찰되며, 고혈압이 동반됩니다. 10% 정도는 뇌혈관에 꽈리가 생깁니다.

            단순 낭종의 경우 대개 특별한 치료 없이 경과를 지켜봅니다. 그러나 낭종의 크기가 커서 증상을 일으키면 주사기로 물을 빼고 경화제를 넣기도 합니다. 악성 종양으로 진단되면 수술적으로 제거해야 합니다. 다낭성신은 고혈압 치료, 식이요법 등을 시행하면서 경과를 정기적으로 관찰합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              신장에 물혹은 건강 검진에서 흔히 발견되는 소견이랍니다. 건강 검진에서 발견된다는 의미는 평소 전혀 증상이 없다는 의미이지요. 특히 50세 이상에서는 50% 이상에서 발견될 정도로 흔하답니다. 물론 흔한 만큼 특별히 치료가 필요한 것은 아니랍니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 규칙적으로 초음파 검사만 받아보시기를 권유드립니다. 계속 검사를 해도 크기가 커지지 않는다면 단순한 물혹이라서 괜찮다는 의미로 볼 수 있습니다.