신경외과건강상담
얄쌍한독수리52
얄쌍한독수리5224.01.20

신장 단순 물혹관련해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 3년전에 초음파검사로 단순물혹(우신낭종) 우연히발견되서
Ct 촬영후 6~ 7센티물혹 물만가득차있다고 아무이상없고 수술필요없다고 진단받고 불편하거나 추후에 크기가커지는지만확인하러오라고하셨습니다.
몇일전에 병원에갈일있어서 온김에 초음파검사받았습니다.
물혹크기는 안커졌고 오히려 약간작아진? 염증이나 고름 피도 3년전이랑 똑같고 깨끗하게 물만차있다하셨습니다.
근데 격벽 ??격막??인가 있다고셨고 그게 먼가요 라고물어보니까 3년전 ct촬영할때도있었다 하셨습니다.

질문두개만드릴게요!!

1.Ct상,초음파검사낭 단순물혹인데 갑자기 격벽이생기거나 격벽이커질수있는지요??

2.인터넷글보니까 격벽 ?격막있으면 암으로된다는데

격벽격막있으면 무조건안좋은건가요??

괜히 신경쓰이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장물혹은 4단계로 나뉘고, 그 중 완전한 단순물혹이 1단계입니다.

    2단계는 격벽은 있지만 다른 이상소견이 없어서 그냥 추적관찰만 하는 단계

    3, 4단계는 수술을 고려하는 단계입니다.

    1. 1단계라면 대부분 격벽이 생기지 않지만, 2단계라면 더 진행할 가능성 있습니다.

    2. 3,4 단계가 아니면 괜찮습니다.

    병원에서 그냥 보자고만 하면 2단계일겁니다.