내과건강상담
행복한거북이
행복한거북이21.03.09

헌혈은 한 번도 하지 않으면 피가 깨끗하지 않나요?

헌혈은 주기적으로 해야 몸에 새피가 생성되어 좋다는 이야기를 들었습니다. 저는 몸무게 미달로 매번 헌혈을 할 수가 없어 한번도 헌혈을 할 수가 없었는데, 몸무게 미달과 상관없이 본인 의사에 의하여 헌혈을 할 수 있나요? 또 헌혈과 비슷한 채혈(건강검진 시 채혈하는 것)도 헌혈과 같은 역할을 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 한다고 해서 피가 깨끗해지는 것은 아닙니다. 헌혈을 안했다고 피가 지저분한 것도 아니지요. 체중이 적게 나가서 헌혈을 할 수 없다면 어쩔 수 없을 듯 합니다. 헌혈도 좋은 일이지만 좋은 일이라고 해도 본인의 건강이 더 중요하기 때문이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.