스테이킹이라는 것이 무엇인가요??

주변에서 코인투자를 많이한다고 들어서 저도 좀 궁금해져서 유튜브에 검색을 해보니 스테이킹이라는 말이 나오던데 이게 어떤거죠??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

스테이킹이란 자신이 갖고 있는 암호화폐를 예치하여 예치 기간동안 일정량의 암호화폐를 받는 것을 의미합니다.

흔히 POS 방식의 암호화폐에서 사용되는 개념이며 스테이킹을 하게 되면 해당 암호화폐를 보상으로 받게 되므로 암호화폐 수를 늘릴 수 있습니다.

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹이란 코인을 예치하고 이에 따른 이자를 받는 것입니다.

    즉, 은행에 예금을 하듯이 코인을 예치하시고 이자를 받아가는 것이라고 보시면 됩니다.

    이러한 코인들은 수요자들에게 대출이 되어 그만큼 이자를 수취하고 남은 이자를 예치자에게 돌려주는 것이라고 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      스테이킹은 본인이 보유하고 있는 디지털자산을 블록체인 네트워크에 맡기는 방식으로 우리가 돈을 은행에 맡기는 예금과 구조가 비슷한데요. 여기서 주의해야 할 것은 우리가 맡긴 돈을 운영하여 이익을 낸 후 예치한 금액에 대한 일정 수준의 이자를 대가로 지급하는 예금과 다른 방식으로 보상이 지급된다는 점입니다.

      스테이킹의 경우 디지털자산의 운용 수익을 대가로 보상을 주는 것이 아닙니다. 본인이 가진 디지털자산을 예치함으로써 해당 디지털자산이 존재하는 블록체인 네트워크에서 새로운 블록을 생성하는 트랜잭션 검증 작업에 참여하고 그 보상으로 디지털자산을 지급받습니다. 스테이킹의 경우 가격 등락과 상관없이 일정 기간 동안 디지털자산을 예치하면 그 기간 동안 수익을 얻을 수 있어 변동성이 걱정되는 장기 투자자들이 선호합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.스톄이킹은 예금처럼 .코인을 예치하여 이자를 받는것입니다. 하지만 코인가격이 하락하면 손해 우려가 있어요

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          스테이킹이란 자신이 보유하고 있는 암호화폐의 일정한 양을

          지분으로 고정시키는 것을 말합니다.

          이에 자신이 소유한 암호화폐를 블록체인 네트워크에 예치하고

          해당 플랫폼 등의 운영 및 검증 등에 참여함으로써 이에 대한 보상으로

          암호화폐를 받는 것이니 참고하세요.