연말정산세금·세무
새까만앵무새164
새까만앵무새16420.01.21

건강보험료 정산금은 원천징수영수증에 포함되나요?

작년 2월 퇴사시 건강보험료정산금이 공제 되었었습니다.
올해 연말정산을 하려고 보니 국세청자료에는 건보료 정산금이 포함되어 조회가 되는데
전직장에서 받은 원천징수영수증엔 정산금이 제외한 금액으로 발행하여 주었습니다
건보료 정산금은 전직장과 현직장중 어디 원천징수영수증에 포함되어야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험료 납부액은 연말정산시 공제되는 항목인데 현직장이던 전직장이던 해당 사업연도 연말정산시 1회만 적정하게 공제되면 문제 없을 것입니다. 전년 2월 정산금은 그 전해의 건강보험료 정산한 금액이며 퇴사시 연말정산을 완료하였다면 신경쓰실 필요는 없을 것입니다.