생물·생명학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.04.08

근친교배를 하면 유전자병이 걸리는 이유는 무엇인가요?

뉴스기사들을 보다가 해외에 근친교배로 살고 있는 가정을 보았는데 위 조상대부터 이렇게 살았다고 하더라고요.

그런데 일상생활이 불가능할정도로 유전자병에 의해서 소통이 안되던데 근친교배를 하면 유전자병이 걸리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    옜날 근친으로 결혼해서 낳으면

    후세가 병으로 많이 갔어요

    집안 내력이 있어서요

    집안이니 같은 유전병이 있겠죠

    그유전병이 활성화가 돼서 후세가

    안좋아서 금지된거죠

    종족 번식이 안되니간요

    그래서 근친혼인이 없는거죠

    하면 후세가 안좋아서요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    근친 교배를 했을 때 부작용이 나타나지 않고, 실제로 근친 교배를 하더라도 큰 문제가 생기지 않습니다. 근친 교배를 하면 열성으로 발현되는 특성이 나타날 확률이 증가할 뿐이지, 반드시 문제가 생기는 것은 아닙니다. 만약에 근친 교배를 통해 생존이나 번식에 치명적인 열성 형질이 발현될 경우, 이런 생물들은 자연 선택의 법칙에 따라 그 세대에서 자손을 효율적으로 만들지 못하기 때문에 다음 세대에는 치명적인 형질을 가지지 않는 개체끼리 근친 교배가 일어날 확률이 높아집니다. 실제로 유전학 실험에 사용되는 많은 생물들은 근친 교배를 통해 만들어진 생물들이며, 이들은 별다른 문제 없이 살아갈 수 있습니다.