역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.16

서옥제와 민며느리제의 공통점과 차이점

고구려의 서옥제와 옥저의 민며느리제를 실시한 이유와 서옥제와 민며느리제의 공통점과 차이점에 대해 설명해 주시면 감사하겠습니다
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민며느리제와 서옥제의 공통점은 결혼 후 여자가 남자 집에서 살게되는것으로 남자 측에서 여자 집에 일정한 혼납금을 지불합니다.

    차이점은 민며느리제는 여자가 남자집으로, 서옥제는 남자가 여자 집으로 가는 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서옥제: 결혼을 하면 남자가 여자 집에 들어가 살다가, 아이를 낳아 장성한 뒤 남자 집으로 돌아와 사는 고구려의 혼인 풍습

    남자가 처가에서 일정 기간 머무르는 서옥제는, 며느리가 어린 나이에 시집에 가서 생활하는 옥저의 민며느리제와 반대되는 혼인 풍속처럼 보이기도 한다. 하지만 서옥제가 최종적으로 남자 집에 여자를 데리고 간다는 점과, 남자 측에서 여자 집에 일정한 혼납금을 지불한다는 측면에서는 민며느리제와 유사성을 가지기도 한다.

    민며느리제: 결혼을 전제로 어린 여자아이를 남자 집으로 데려와 키우다가 성인이 되면 혼인시키는 옥저(沃沮)의 풍습

    여자가 결혼하여 남편 집으로 가면, 여자 집에서는 딸과 딸이 낳은 자식의 노동력까지 잃게 된다. 남자가 지참금을 지불하는 것은 여자 집에서 상실하는 노동력을 보상하는 의미가 있다.

    옥저의 민며느리제는 남자가 여자 집에 들어가 사는 고구려의 서옥제(壻屋制)와 반대되는 풍습처럼 보인다. 하지만 결혼한 뒤 여자가 남자 집에서 살게 되는 점과 남자 측에서 여자 집에 일정한 혼납금(婚納金)을 지불한다는 측면에서 유사성을 가지기도 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대의 부족국가인 옥저에서는 민며느리제라는 혼인 문화였습니다. 여자가 10살이 되기도 전에 결혼을 했다고 합니다. 마치 민머리처럼 머리가 없는 어릴 때 여자가 며느리가 된다고 해서 민며느리제라고 합니다. .며느리를 보내는 집은 가난한 경우가 많았는데 딸을 기를만한 경제적 여유가 없었고 반대로 민며느리를 데려오는 남자 쪽은 부자인 경우가 많았고요. 부자들은 오히려 집안 살림이 많으니 일할 사람이 필요했어요. 그렇게 신부가 성인이 되면 잠시 친정집으로 돌아갑니다. 그때, 남편은 신부를 다시 자신의 집으로 데려가기 위해 돈을 냈다고 합니다. 반대로 고구려에서는 여자 집에서는 남자가 오랜 기간 동안 살면서 열심히 농사도 짓고, 힘든 집안일을 해주었습니다. 그래서 이 서옥제라는 혼인 문화는 사위를 데리고 와서 산다고 해서 데릴 사위제라고도 불렀습니다. 이렇게 옥저와 고구려는 같은 시기의 이웃 나라였지만 서로 반대되는 혼인 문화를 가지고 있었답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서옥제와 민며느리제의 공통점은 모두 어릴 때 아이를 자기 집으로 데려와 키우다가 혼인을 맺게 한다는 점이고

    차이점은 데려오는 아이의 성별이 다르다는 것입니다.