신경외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.06.25

내시경 및 마취관련 문의드립니다.

현재 공황장애로 항우울제(ssri)와 항불안제(자나팜)를 복용하고 있습니다. 조만간 위내시경을 받을 예정인데요,

정신과약 복용하면 수면마취가 잘 안된다고 들었습니다.

1. 미다졸람과 프로포폴 중 어떤것을 사용하는 병원에서 하는게 좀 더 마취에 문제가 없을까요??

2. 약을 복용중에 수면마취 괜찮을까요? 약을 끊으면 몇달이 지나야 마취가 잘될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미다졸람 및 프로포폴 중에 좀 더 문제가 없다는 질문은 맞지 않는 질문입니다. 치료나 환자분의 상태에 따라 다르게 적용되는 부분이며 선택적으로 고르는 문제가 아닙니다.

    2. 약을 복용하고 있다면 반드시 마취과 의사에게 이와 같은 사실을 알리고 관련 약에 대한 부작용이 없는 마취제를 선택하는 것이 전문의료진이 하는 역할입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경으로 상담 받을 때 현재 먹고 있는 약에 대해 상담 미리 받으시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림