주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

'헷지한다'라는 주식투자 관련 용어는 무슨 의미인가요?

최근에 경제주식 너튜브 채널에서 이야기를 하는데 자꾸 대형 투자사,펀드 투자자들이 헷지한다라는 용어를 사용하던데, 이 '헷지한다'라는 투자 관련 용어는 무슨 의미인가요?

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가23.05.11

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    헷지의 뜻을 물어보셨네요!

    헷지(hedge)는 울타리, 즉 대비책이라는 뜻을 말합니다.

    쉽게말해 울타리를 막아 외부로부터의 위험을 피한다라고 생각하시면 되겠는데요!

    이를 경제에 적용하면 자산 배분의 한 방식이며 분산투자의 개념입니다.

    미래에 발생할 자산의 위험을 분산하기 위해 다른 자산에 투자하여 가격변동을 완화시킨다는 의미입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    헷지를 한다고 표현하는 것은 리스크를 '상쇄'한다는 의미를 말합니다. 이러한 헷징의 방법으로는 선물환 거래를 통한 '외환 리스크 헷징'과 코인이나 주식의 선물을 통해서 주가 하락에 대한 리스크를 헷징하는 방법들이 있습니다.

    쉽게 예를 든다면 1개의 주식을 매수하였다면 반대로 1개의 주식을 내려갈 것에 대한 매도 형식의 선물환 계약을 체결하게 되면 해당 주식이 상승하거나 하락하더라도 가격 차이가 상쇄되어 리스크가 헷지가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자에서 헷지를 한다는 것은 본인의 투자 포지션의 수익률을 보존하기 위해서 리스크 관리 차원에서 반대포지션을 잡는 것을 의미합니다.

    예를 들어서, 특정기업의 주식에 큰 포지션으로 매수를 하여 보유 중인데, 메크로 환경이 불안하여 주식시장 전체가 약세가 될 것이라고 판단하는 경우에, 해당 기업의 주식 혹은 주식시장 전체에 대한 숏 포지션을 잡아서, 수익률 하락을 일부 방어하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자를 하는데 있어서 확률적인 위험을 줄이거나 감소시키는 금융적인 전략을 뜻하는 말한다. 헷지는 주로 파생 상품을 이용하여 이루어지는데, 경제위기 발생시 주식, 채권, 외환 등에 대한 예상하지 못했던 폭락이나 변동성으로 부터 투자위험을 최소화하고 수익을 보장하려는 것이 목적이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    헷지(hedge)란 환율, 금리 또는 다른 자산에 대한 투자 등을 통해 보유하고 있는 위험자산의 가격변동을 제거하는 것을 의미합니다

  • 손실이 발생하는 것응 최소화하는 방법입니다.

    주식을 사고 상대적으로 안전자산인 금을 사서 햇지한다고 하죠. 주식과 금이 상반대로 움직이니 햇지한다고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    주식용어에서 헷지라는 말은 금전적인 손해를 막거나 줄이기 위한 대비책이라는 의미를 가지고 잇습니다. 그리고 주가 변동에 따른 손실을 막는다는 의미로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    헷지(hedge) 는 울타리라는 의미입니다.

    경제용어 헷지도 이 울타리의 용도를 따왔기 때문에 동일하게 투자자 본인의 자산을 지킨다는 의미로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    헤지(헷지)의 개념은 환율, 금리 또는 다른 자산에 대한 투자 등을 통해 보유하고 있는 위험자산의 가격변동을 제거한다는 의미입니다.

    즉 쉽게 설명하면 보유한 리스크가 있는 자산을 다른 안정적 또는 반대되는 자산을 구매함으로서 리스크를 제거한다는 의미로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주식 헷지에서 헷지란 의미는 영어로 hedge로 울타리라는 의미를 담고 있습니다.

    금융분야에서 헷지는 금전적인 손해를 막기 위한 하나의 대비책을 마련한다는 의미를 나타내기도 합니다.

    더 나아가 주가 변동에 따라 발생할 수 있는 손실을 미리, 그리고 최소한으로 막는다는 의미로 생각하시면 될것 같습니다.

    헷지의 일반적인 방법은 분산투자를 하는 것이 일반적이라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    헷지한다는 용어를 리스크를 완화한다거나 리스크를 없어거린다 라는 개념으로 이해하시면 됩니다.