태양의 나이는 어떻게 알 수 있나요?

태양의 나이는 약 45억년 정도 된다고 합니다. 그런데, 이 45억년이라는 숫자는 무엇을 근거로 추산되게 되었는지 알고 싶습니다. 태양에서 어떤 것을 채취해 온 것도 아닌데 어떻게 알죠? 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

보통 탄소의 방사성동위원소의 반감기를통해서 추정합니다.

탄소는 약5000년에 한번꼴로 반감기를 가지는데요 이 반감기가 몇회 진행되었는지 확인합니다.

감사합니다.

    태양의 나이를 직접 측정할 수 있는 방법은 없고, 천문학전인 방법으로 예측할 수 있습니다.

    별의 색깔과 구성 원소비의 분석을 관측하여 나이를 예측할 수 있습니다.

    태양이나 별에서 나오는 빛의 스펙트럼을 분석하여

    붉은색을 많이 띨수록 온도가 낮고, 무거운 원소가 많고 나이가 많다는 것으로 판단합니다.