신경과·신경외과의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.13

맹장 충수염 수술같은 경우에 복부에 어느부분이 극심한 통증이 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

윗 배가 한번씩 아플때가 있는데 혹시나 맹장염 온게 아닐까 걱정되는데요 보통 맹장염이나 충수염은 배에 어느부분이 아픈가요? 그리고 아파서 못움직일 정도 인가요? 미리 증세를 알면 병원으로 달려갈 수 있을 꺼 같아서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염 같은 경우 우하복부의 통증이 특징적이며, 전반적인 동통이 시작된 후 점차 우하복부에 국한된 통증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염이 발생한다면 처음엔 상복부나 배꼽 주변이 불편한 듯한 느낌을 받다가 점차 우하복부로 국한된 통증이 나타난다는 특징이 있습니다. 충수돌기의 위치나 염증의 정도에 따라 통증의 정도가 사람마다 다르게 나타나므로 통증이 나타나는 양상을 기억해두시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    맹장염이 생겼을 때는 우하복부에 통증이 주로 동반됩니다.

    아파서 못움직일 정도는 맹장염이 굉장히 심해지고 터져서 복막염이 동반되었을 경우입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    초가인경우에믐 배꼽주위에서 통증이 시작되다가 우측 아랫배로 저명한 통증이 나타나게됩니다.

    우측 아랫배배를 눌렀을때 압통이 있다면 혈액검사와 CT검사가 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 충수돌기염은 급성입니다. 가끔 아픈 것은 관련이 없지요. 생각보다는 통증이 심하지는 않아요. 중요한 것은 오른쪽 아랫배가 아프면서 열이나면 의심을 하고 가봐야 한다는 것이구요.

  • 소위 맹장염이라고 부르는 것이 바로 충수(돌기)염입니다. 급성 충수돌기염이 발생하게 된다면 윗배가 아니라 우측 아래쪽 복부의 통증이 발생하게 됩니다. 통증을 느끼는 정도는 개개인마다 감수성이 워낙 차이가 커서 크게 안 아파 하는 분들도 있고 움직이지 못하게 아파하는 분들도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 급성 맹장염(충수돌기염)이 심하게 온다면 우측 아래 배가 아프게 됩니다.

    윗배가 간혹 아프시다면 위염일 가능성이 더 높아보입니다.

    근처 내과에 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맹장염 즉 충수돌기염은 병의 진행상황과 해부학적 구조에 따라 증상이 각각 다릅니다. 맹장의 통증은 애매모호한 통증으로 나타나며 염증이 파급하여 복벽을 자극하면 날카로운 증상으로 나타나기도 합니다. 보통 배꼽주변에서 통증이 시작되어 우하복부쪽으로 진행되는 것이 특징이지만 맹장의 위치에 따라서 비특이적인 통증을 호소하기도 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 맹장염의 경우는

    통증의 양상이 윗배에서 우측 아랫배로 이동하는게 특징적입니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 맹장염의 시작은 다양하지만 어느 정도 시간이 지나면 대부분의 경우 우하복부로 통증이 국소화됩니다