유아교육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.08

학습에 집중력이 떨어지는 아이의 공부습관을 어찌 길러줄 수 있을까요?

저희 집 막내는 이제 초등학교2학년입니다. 하지만 공부에 관심이 없고 집중력 역시 떨어져서 학습을 시작하면 5-10분 해 놓고 다했다고 합니다. 이런 경우 어떻게 하면 자녀의 공부 습관을 혹은 집중력을 기를 수 있을 까요? 좀 더 적극적인 사람이 되었으면 좋겠는데 제 욕심인건지...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기 위해서는 젠가나 오목 장기 등 정적인 활동을 하는것이 좋습니다

    앉아서 지긋하게 할수있는 보드게임을 해주시면 아이역시 흥미를 느끼고 앉아서 오랜시간 할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공부습관이나 집중력을 향상시키기 위해서는 단계별로 확장시키는 방법이 좋아요. 5분이 한계치인 자녀에게 갑자기 30분을 요구하기 보단 처음엔 10분까지 그 다음엔 20분까지, 그후에 30분.. 이런 식으로 서서히 늘리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 보는 행동은 하지 않아야 합니다.

    부모가 책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 다른 일을 하지 마시고, 아이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동부터 집중력을 키워보시는는

    활동을 해보시길 바래요

    그러면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집중력도 연습이 필요합니다.

    스탑워치 등을 통하여 차츰 집중력 훈련을

    연습해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이집중력향상법

    집중력이부족하다고생각한다면 향상훈련을해보심좋습니다.

    집중력도 훈련하면늘수있기에

    자리에 앉아서 활동하는것을 늘리며 지긋하게

    지키는작업을해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 하지 못하는 이유는

    첫째, 공부에 흥미가 없기 때문 입니다.

    둘째, 학습이 지루하기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 학습은 지루하지 않다 라는 것을 알려주시는 것이 좋으며 아이가 앉아서 집중하는 시간은 길지 않습니다.

    아이와 학습을 오늘은 15분 진행했다면 내일 5분 더 늘리고, 그 다음날 5분 더 늘리는 식으로 해서 집중하는 시간을 조금씩 서서히 늘려가보시길 바랍니다. 그리고 중간에 휴식 및 쉬는 시간을 가지고 스트레칭을 해주는 것도 좋을 것 같네요.