기타 고민상담고민상담
똑똑한코뿔소295
똑똑한코뿔소29521.10.27

갑자기 심장이 뛰고 식은 땀이 나고 움직일수 없습니다. 현재 구직중인데 스트레스 때문일까요?

직장에서 출근 시, 심장이 답답하고 식은 땀이 나는 증상들이 심해졌습니다. 퇴직 후, 괜찮다가 밖에만 나가면 이런 현상이 나타납니다. 왜 이런 걸까요, 전에는 한번도 없던 증상입니다. 대출로 인한 압박이 있어서인가 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글로만 파악해보면 스트레스성으로 인한 신체적 증상 발현일수있습니다.

    스트레스가 심하여 이겨낼수 없는경우 정신적인 증상이 신체로 나타날수있습니다.

    이런 경우 가능하면 스트레스를 줄이고 대처하는 것을 익히면 좋습니다

    그리고 호흡이 빠르거나 답답함을 느낀다면 느리게 호흡하는 것을 해본다거나 근육을 이완시켜주는 것들을 해보면서 신체적 긴장을 풀어주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 구직중인데 직장에 출근 시 증상이 있다는 말씀이 이해가 가지 않습니다

    현재 직장에 다니시는데 이직을 준비하신다는 말씀이신가요??

    정확한 질문내용이 이해가 가지 않아

    좋은 조언이 힘들 것 같습니다만

    해당 증상이 심하다고 하신다면 심리상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    심리상담을 받아도 나아지지 않는다면

    병원 진료를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 가슴 불편감, 발한 등은 불안장애-공황장애의 증상들입니다.

    그렇다고 질문자님께 특정한 정신적 문제가 있을 가능성을 말씀드리는 것은 아닙니다.

    다만 말씀하신 내용 중 직장에서 스트레스를 느낀 이력, 퇴직 후에는 괜찮아졌으나 이런 현상이 기타의 상황에서도 재발, 대출로 인해 압박감을 느끼고 있음 등을 고려해 보면 질문자님을 불안케 하는 요소가 경제적인 부분에 있는 것이 아닐까 싶습니다.

    스트레스 때문이 아닐까라고 언급하신 부분은 저도 동의합니다. 위의 내용처럼 말씀하신 것들을 바탕으로 원인을 짐작해 볼 때 스트레스의 정도가 가볍지는 않을 것 같습니다.

    이 문제가 생활에 많은 불편을 주고 스스로 통제하거나 해결 방법을 찾기 어려우시다면 상담을 권유하고 싶습니다.

    모쪼록 질문자님을 힘들게 하는 것들이 잘 해결되기 바랍니다.