기타 의료상담건강상담
통쾌한라마244
통쾌한라마24422.12.07

2주전부터 딸국질이 계속 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
편도염 약 (소염진통제, 항생제 등등)
기저질환
없음

2주전 정도쯤 부터 딸국질이 계속 나와요

하루종일 지속 되는 정도는 아니고 나왔다 멈췄다 반복을 심하면 하루에 6~7번 정도까지 하는 거 같아요

이랬던 적이 한번도 없는데 지금 질문을 작성하고 있는

오늘도 오늘로만 6번째 딸국질을 하고 있네요

저번주 토요일부터 편도염이랑 임파선염에 걸려 2일 정도 간 입원치료를 받았고 지금은 편도염 관련 약 복용중이에요 딸국질이 왜 갑자기 이렇게 자주 나오는 걸까요ㅠㅠ

  • 딸꾹질은 호흡의 양상과 횡격막의 움직임과 서로 일치하지 않을 경우에 나타나는 증상입니다. 딸꾹질은 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 깜짝 놀라거나 하는 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 약물 복용이나 다른 유발 물질이 있을 수도 있습니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    딸꾹질 때문에 고생이시군요.

    딸꾹질은 정상적인 생리반응입니다. 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다. 딸꾹질을 자주한다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.