재산 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.09

담보별 코드와 보장범위는 어떤 관련성이 있나요?

보험을 알아보면

항상 담보별 코드라는 말을 볼 수 있는데

보험계약을 할 때 담보별 코드와 보장범위는

어떤 관련성이 있는 건가요?

담보별 코드가 숫자로 되어있던데

코드의 숫자가 높을수록 보장범위가 달라지는 것인가요?

담보별 코드와 보장범위의 관계가 어떤 관련성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아래는 모 보험회사에 기재되어있는 심혈관질환에 대한 약관상 내용을 일부 발췌한 이미지입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 담보별 코드(질병코드)라는 것은, 우리가 아파서 병원을 가면 의사분께서 진단서에 적어주는 병명이라고 보시면 됩니다. 각 질병마다 고유의 질병 코드가 있죠.

    예를 들면, 협심증 이라는 질병에 대한 분류 코드는 I20입니다.

    (이러한 질병분류코드는 네이버 등의 포털사이트에 질병분류기호로 검색하시면 쉽게 찾아보실 수 있습니다.)

    보장의 범위란, 보험이 얼마나 많은 갯수의 질병 코드를 보장해주느냐 입니다.

    예를 들어서, 아래와 같은 각각의 특약이 있다고 해보겠습니다.

    * 심혈관질환 보장 특약 : 보험금 5,000만원

    * 허혈성심장질환 보장 특약 : 보험금 5,000만원

    * 급성심근경색증 보장 특약 : 보험금 5,000만원

    만약 내가 급성심근경색증에 대한 보장만 가지고 있다면 겨우 3개의 질병코드에 해당하는 보장받게 받지 못합니다.

    (실제로는 각 분류코드에 소수점 분류되는 질병도 있기 때문에 훨씬 많습니다.)

    하지만 내가 심혈관질환에 대한 보장을 가지고 있다면 급성심근경색증에 해당하는 코드와 허혈성심장질환에 해당하는 코드를 모두 포함하여 심장과 관련해서 총 11개의 질병코드에 해당하는 질병 보장을 받으실 수 있게 되는 것이죠.

    그렇기에 보장의 범위란, 질병코드의 숫자의 높낮이의 차이가 아니라 질병코드의 갯수의 차이라고 보시면 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예를 들어 암진단금의 경우 보장 받는 코드를 진단서에 받으셔야 보장이 됩니다.

    코드가 맞지 않거나 보장 안되는 코드라면 청구해도 보장 못받습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    특약별로 코드화 되어 있는 것은 일반분들은

    알아 볼 수가 없어요.

    학교 반에 학생들을 숫자로 번호 메기는 것과

    같은 맥락입니다.

    숫자가 다르면 특약도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    질병분류코드를 말씀하시는거 같습니다.

    모든 질병을 코드화 시킨 것으로 질병 부위별 대분류에서 코드가 시작되어, 부위별 세분화해서 전체 분류코드가 완성이 됩니다.

    코드 숫자가 높은 것이 경중의 차이를 나타내지는 않습니다.