기타 의료상담건강상담
옹골진여우273
옹골진여우27324.02.15

술을 먹고 나면 왜 속이 아픈건가요?

나이
성별
남성

술을 먹고 나면 다음날 속이 아픈데 왜 그런건가요? 그리고 두통도 동반되는 경우도 많은데 그 이유도 알고 싶습니다. 단순히 알코올 때문에 그런건 아닌거 같아서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술을 마신 후 다음날 속이 아프고 두통이 동반되는 것은 숙취 현상의 일부입니다. 알코올 섭취는 다음과 같은 이유로 이러한 증상을 유발할 수 있습니다:

    1. 탈수: 알코올은 이뇨 작용을 촉진하여 체내 수분을 감소시킵니다. 이로 인해 탈수가 발생하며, 두통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 위 점막 자극: 알코올은 위 점막을 자극하여 위염을 유발할 수 있습니다. 이는 속쓰림과 위통의 원인이 됩니다.

    3. 혈당 수치 변화: 알코올 섭취는 혈당 수치를 낮출 수 있으며, 이는 피로감과 두통을 유발할 수 있습니다.

    4. 알코올 분해 과정: 알코올은 분해되면서 아세트알데히드라는 독성 물질을 생성합니다. 이 물질은 두통과 구역질을 유발할 수 있습니다.

    5. 수면 질 저하: 알코올은 수면 패턴을 방해하여, 수면의 질을 떨어뜨립니다. 이는 다음날 피로감과 두통의 원인이 될 수 있습니다.

    숙취 증상을 줄이기 위해서는 알코올 섭취량을 제한하고, 충분한 수분을 섭취하며, 술을 마시기 전후로 간식을 먹는 것이 좋습니다. 또한, 술을 마신 후에는 충분한 휴식과 수면을 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편한 것은 알코올이 직접적으로 위장 점막을 자극했기 때문일 것이고, 알코올이 체내에서 아세트알데히드로 대사되는데 이 물질이 숙취의 원인이 되어 두통과 같은 증상을 유발하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술을 먹고 나면 속이 아프고 두통이 생기는 것은 숙취 증상입니다. 알코올은 섭취 후 분해되면서 아세트 알데하이드가 만들어지게 되는데 해당 성분이 체내에서 빠져나가기 전에 머무르면서 증상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    숙취때문에 그렇습니다

    알콜이 분해되면서 나오는 부산물인 아세트알데하이드가 증상을 유발합니다

    별 문제가 없다면 단순히 알콜 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.