차가운 공기가 있는 곳에 가면 갑자기 코가 막히는 증상은 왜 그런 건가요?

저희 딸이 요즘 방에서 같이 자다가 아침에 일어나서 거실에 나가면 코가 막힌다고 자꾸 짜증을 내요. 거실은 밤새 온도가 내려가서 공기가 차거든요.. 의학적인 근거가 있는 증상인가요?? 아니면 우리 딸만 그런건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코막힘으로 문의를 주셨습니다.
코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다. 비주기 (nasal cycle)에 따라 좌우가 번갈아 가며 코가 막히는 증상이 나타날 수도 있습니다. 비주기에 문의주신 외부 온도가 영향을 미칠 수도 있습니다.
또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다.