기타 고민상담고민상담
반반한텐렉53
반반한텐렉5322.01.04

상대방이 기분 나쁘지 않게 거절 하는 방법이 있을까요?

저는 성대방이 부탁을 하면 제 상황이 힘들어도 거절을 잘 하지 못하겠어요 ㅠ 그래서 힘든 와중에 상대방을 도와주면서 힘이 겨워 스트레스를 받기도 하고 거절 못하는 내가 답답서도 스트레스 받습니다 .상대방이 기분 나쁘지 않게 거절 하는 방법이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    방법적으론 웃으면서 거절하기, 거절할수 밖에 없는 이유하기등 여러가지가 있으나 우선 본인부터 거절할때 미안한 감정을 느끼지 않으시길 바랍니다. 보통 거절을 잘못하는 사람들의 특징이 상대방이 본인 부탁을 거절할때 상처를 많이 받습니다. 본인이 감당할수 없는 일을 거절하는 것은 당연한 것이고 본인이 거절한다고 다른사람이 그일을 못하는것을 주지하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    거절에대해서어렵다면 여러가지를연습해보면좋습니다

    무엇하나답이란거흔없기에 주변친구나가족들에게 거절하는 말이나 대처법들을물어보고 그중에서 나와맞는것을 선택하여 연습하고 모방하다보면 점차거절의기술이좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방이 부탁을 하고 그 부탁들 들어주는건 필수가 아니라 선택 입니다.

    그 선택을 상대방이 기분 나쁘게 받아 들이면 그건 질문자님이 나쁜게 아닌 상대방이 나쁜겁니다.

    만약 이런 상황이 계속 지속 된다면 질문자님의 마음에는 병이 생길겁니다.

    무조건 질문자니께서 충분히 할 수 있는 일의 부탁이라도 하기 싫으시면 거절 하세요

    거절 한다고 기분 나빠하면 그건 친구, 지인이 아니라 그냥 나쁜 사람 입니다.

    오히려 인간관계를 깨끗하게 정리 할 수 있어서 좋은 기회가 될꺼에요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주변 사람들도 소중하지만 가장 소중한 것은 자기 자신입니다.

    자기 자신을 힘들고 지치게 하면서 까지 주변 사람들을 도울 필요 없어요..

    스스로에게 휴식을 주시고요.

    가벼운 부탁은 들어줄 수 있지만,.. 힘겨워하실 정도로 벅찬 부탁은 단호히 거절해주세요.

    현재 처한 내 상황을 먼저 해결한 뒤에 여력이 있다면 도와주겠다는 우회적 표현을 사용해

    거절해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 기분나쁘지 않게 거절하려면, 질문자님이 해줄수 있는 범위를 명확하게 말하고 단호하게 거절의 의사를 표시하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 상황을 말하며 거절하시면 될 것 같습니다

    내가 요새 힘든 상황이라 도움을 주기 힘들다 미안하다 이런식으로요

    이렇게 말을 하는데도 서운해하는 친구라면 더더욱 도와줄 이유가 없을 것 같습니다