기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

기분나쁘지 않게 거절을 잘할수있는 방법이 있을까요?

제가 거절을 잘못하는 성격이라서요, 그래서 부탁들 받으면 고민스럽고, 스트레스가 너무 쌓입니다, 특히 들어주기 힘든부탁을 받았을때는 좀 많이 난감해지더라구요, 혹시 기분 나쁘지 않게 거절할수 있는 방법들이 있을까요? 거절을 하자니 제가 맘이 좋지않구요, 들어주자니 한도끝도 없는것 같아서요

  • 안녕하세요. 딸기꽃잎이여기저기413입니다.

    상대가 수긍할 수밖에 없는 거절의 이유들을 미리미리서 딱 5가지정도만 생각해두시고 실전에 써먹으세요!

    가상 시뮬레이션 머리로 돌리시면서 집에서 거울보고 연습해보세요.

    예를들어, 저는 주로 아이가 열나서 아프다는 말을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다.

    저도 거절 잘못하는 성격이었는데 저만 스트레스받게되더라구요. 들어보고 안될거같은건 거절하시고 불만갖는분 있으면 관계를 다시 생각해 보셔야할거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    거절을 못하시는 성격은 다른 사람에 대한 배려심이 많기 때문인데 그래서 본인이 스트레스를 받게 된다면 거절을 잘하셔야 합니다. 가급적 부탁을 받으면 부탁에 대한 내용을 잘살펴보시고 진짜 들어줘야 하는 것이 아니라면 다른 일정이나 바쁘게 처리해야 하는 일이 있으니 양해해 달라고 하시면서 거절을 하시면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    나는 까칠하게 살기로 했다라는 베스트셀러를 읽어보세요

    삶의 지혜는 독서에서 나옵니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    어떻게 거절을 하더라도 상대방이 받아들이기 나름이라 기분 나쁘게 거절하는건 어렵습니다 그냥 사실 그대로 이야기하는것이 거절하는 입장에서 마음이 제일 편합니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    이런 저런 핑계나 거짓말을 섞어서 하는 것 보다는 그냥 사실대로 얘기하는게 좋습니다.

    부탁을 하는데 안 들어줬다고 뭐라 하는 사람은 손절이 답이구요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    솔직한 감정을 이야기 하는것이 좋을거 같아요 둘러대고 하다보면 관계가 나빠 질수도 있구요

  • 안녕하세요. 귀한백로200입니다.돈 적인 연락이면 거절이 힘드셔도 용기를 내셔서 무조건 반드시 거절 하시구요 다른 연락이면 자기 바쁘다 이런 식으로 몇 번 거절하면 그런 연락 잘 안 올겁니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    뭔가를 해달라고 부탁을 받을 때 단칼에 거절하는 게 어려우시면 다른 해야 할 일이 있다는 식으로 거절하시고 금전문제와 관련된 부분이 있다면 단칼에 거절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    부탁을 한 상대방에게 너무 냉정하게 칼같은 거절은 좋지않습니다. 사람인생 어찌될지 모르니 거절할땐

    고심하는척이라도 내비쳐야 합니다.