선량한하니
선량한하니23.04.22

거절하는 방법을 모르겠어요..

뭔가 부탁을 들었을때

기분 안 나쁘게 거절할 방법 없나요?

거절하고 싶지 않은데

제 의도와 다르게 그럴 상황이 될때마다

진짜 너무 미안해져요…

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다.

    명확하게 해야할 일을 상대에게 전달하면서

    다른 해결방안을 전달하는방법도 하나의

    거절방법라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    부탁의 종류에 따라 달라지겠지만, 거절할 때는 명확하게 거절해야 합니다. 오히려 어정쩡하게 거절하면 부탁 들어준다는 건지 안들어준다는 건지 헷갈려 더 큰 오해를 부를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반반한매미223입니다.

    정작 나는 기분 나쁘게 거절하지않고 최대한 배려해서 거절한것같은데 상대방이 기분나빠했다면 그건 상대방 역시 본인을 배려하는 마음이 없는거 아닐까요? 그런관계 유지 해봤자 득이 되지않다고 봅니다 그런생각으로 정말 아니다 싶은건 거절해보도록 노력해보세요 그럼 인간관계도 걸러지게 되고 여러모로 살아가는데 좋을거에요 사는데 본인이 1순위여야지 타인이 1순위여야 되겠어요?