기타 고민상담고민상담
거창한치타133
거창한치타13322.09.22

거절은 나쁜건가요? 부탁을 박으면 제대로 거절못해서 애매하게 일하는 제가 좀 한심합니다.

거절은 나쁜건가요? 부탁을 박으면 제대로 거절못해서 애매하게 일하는 제가 좀 한심합니다. 그런데 마음 한구석에 거절은 나쁜거라는 생각이 자리잡고 있어서 선뜻 거절을 잘 못합니다. 어떻게 해야 지혜롭게 거절을 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 여기로온세미로1154입니다.

    거절을 잘 하시는것도 나의 삶에 나의 생활에 정말 중요합니다.

    언제까지나 호구처럼 다른 사람의 필요에 의해서 살아갈 수는 없습니다.

    필수적으로 사용할 수 있는 거절이유를 몇 가지 생각해놓으세요.

    건강상의 이유든, 가족상의 이유든

    부탁을 하는 사람이 입다물만한 그런 이유를 준비해놓으시면 유용할겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    거절은 나쁜 게 아니지요.

    매일 매일 수 많은 부탁을 다 들어주면 나의 삶은 피곤하기 그지 없을 것입니다.

    거절할 땐 상대방을 보고 해드리고 싶은 데 사정상 어쩔 수 없이 할 수 없게 됐다고 미안한 마음을 전하면 상대방도 기분 나빠 하지 않고 오히려 미안한 마음이 들 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수완 심리상담사입니다.

    거절이 나쁜것은 아니라고 생각합니다.

    내가 들어줄수없는 일을 부탁 하면

    단호히 거절하는것이 옳다고 생각합니다.

    명리학에서 보면 자기주장이 약한사람이 있습니다.

    거절을 하면 상대방이 기분이 나쁘든

    안나쁘든 개의치 말고 안되는것은 안된다고 노 라고 거절하도록 하십시요

    보증을 서 달라고 하든지 돈을 빌려달라고 하는 부탁은 거절하셔야 합니다.

    질문자는 마음이 여리고 자기주장이 분명하지 않은 경향이 있는것 같습니다.

    상대방의 기분보다 더욱 중요한것은

    나의 현실, 나의 기분이라고 생각합니다.

    ^^^

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    평소거절하기힘들어서 부탁을들어주다보면

    금전에관한부탁이나 곤란한부탁

    도받게되는경우도생길수있기에

    평소 꼭상대방에게 들어줘야하는부탁인지

    신중하게생각해보시고 결정하시는것이좋습니다

    자연스럽게 부탁을거절하고싶다면

    상대의부탁을 그자리에서 바로거절하시기보다

    시간이조금지난뒤 질문자님의 사정이나입장을

    차분하게 메세지나 카톡을통하여

    말씀해보신다면 상대방쪽에서도 충분히

    이해할것입니다잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    거절해야 할 일은 당연히 거절 해야죠.

    상대방에게는 무례하기 않게 거절하기 위해서는

    1. 상대의 요구를 거절할 생각할 시간을 버세요

    2. 호의적으로 상대의 요구를 들어보세요

    3. 정중하게 단호하게 거절의사를 전달하세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    거절이 나쁜 것만은 아닙니다.

    질문자님이 부탁을 들어줄 수 있다면

    해주시는 것이 좋겠으나

    하기 어렵거나 불가능한 일을 부탁을 받으면

    예의를 갖추고 정중하게 못하겠다고 말을 하신다면

    상대방도 불쾌하지 않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    전혀 나쁜것이 아닙니다.

    상대방도 쉬이 부탁을 하지 않았을 것이고

    단순하게 하기 싫더라도 분명하게 할 수 없다라고 표현해주세요

    일을 넘겨 받은 다음의 책임은 글쓴이에게 가니까요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 거절을 못하는 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    거절은 나쁜것이 아니며

    적절한 나의 감정표현입니다

    이럴땐 가능하면 연습을 꾸준히 해주는것이 좋습니다.

    주변에 거절을 잘하는 친구가 있다면 그 친구를 따라하면서 연습해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    거절이 나쁘다고 마음속에 자리잡고 있는 것이 아니라

    거절을 했을때의 상대방의 기분이 나쁠것이라는 것이 마음에 자리잡고 있으신 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    거절이 나쁘다기보다

    거절을 했을때 상대방이 기분이 나쁠 것을 우려하기 때문이라고 생각합니다

    심성이 착하셔서 그러한 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절이 나쁜 것이 아닙니다. 거절을 반드시 들어줘야 하는 것이 아닙니다. 반드시 들어줘야 하는 것이라면 부탁이 아니라 요청을 하겠지요.

    상대방 역시 거절될 수 있다는 생각에 "부탁"을 하는 것이라는 생각을 가지고, 질문자님의 상황상 거절하는 것이 나쁘다가 아니라 해주는 것이 호의라는 생각으로 접근해보시기 바랍니다.