역사학문
탈퇴한 사용자

고금도서집성은 무슨 책인가요???

안녕하세요.

고금도서집성은 무슨 책인가요?

언제부터 만들어진 책이며, 이 책이 지니고 있는 역사적 가치는 어떤게 있나요???

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정식 명칭은 《흠정고금도서집성(欽定古今圖書集成)》이다. 강희제(康熙帝) 때의 진몽뢰(陳夢雷)가 시작한 것을 옹정제(雍正帝) 때의 장정석(蔣廷錫)이 이어받아 1725년에 완성하였다. 1777년(정조 1) 청나라에 사은사로 파견된 이은(李溵), 서호수(徐浩修) 등이 정조의 명령에 따라 은자 2,150냥을 주고 이를 1부 구입해온 바 있다.

    총 권수 1만 권, 5022책, 목록 40권이며, 천문(天文)을 기록한 역상휘편(曆象彙篇), 지리·풍속의 방여휘편(方輿彙篇), 제왕·백관의 기록인 명륜휘편(明倫彙篇), 의학·종교 등의 박물휘편(博物彙篇), 문학 등의 이학휘편(理學彙篇), 과거·음악·군사 등의 기록인 경제휘편 등의 6휘편으로 되어 있다. 이를 다시 32전(典) 6,109부(部)로 세분하였다. 각 부는 휘고(彙考)·총론·도표·열전(列傳)·예문(藝文)·선구(選句)·기사(紀事)·잡록(雜錄) 등으로 구분된다.

    중국 최대의 백과사전으로, 당시에는 이를 유서(類書)라 하였다. 원판은 구리활자판인데 매우 희귀하며, 현재 이용되는 유포본(流布本)은 1884년 상하이 도서집성국[上海圖書集成局]에서 간행된 것으로 오류가 많다. 1890년 상하이 동문서국[上海同文書局]이 영인한 것에는 고증이 첨부되어 있어 유포본보다는 비교적 정확하다. 색인으로 《고금도서집성 분류목록》(1912년 일본 문부성편, 1책), 《An Alphabetical Index to the Chinese English Encyclopaedia》(1911년 대영박물관 간행, L.자일스 편저) 등이 있다.

    [네이버 지식백과] 고금도서집성 [古今圖書集成] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.21

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고금도서집성은 1725년에 편찬된 백과사전입니다. 정조 때 이를 1부 사왔죠.

    문자의 옥은 반청사상•글 탄압입니다. 청에 반대하는 사상의 여지가 있는 책•글은 쓰거나 읽거나 말하거나 소유하는 것을 모두 탄압한 것이지요. 이때 반청 학자의 가족까지 모두 처형했다고 합니다.