기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

후숙 과일은 어떤 것들이 있으며, 왜 더 맛있어 진다고 하나요?

안녕하세요

어디서 들었는데 후숙 과일들이있는데 이 과일들은 놔뒀다가 어느정도 시간이 지나면

더 맛있어 진다고 하더라고요

이 후숙과일에 종류가 얼마나 있으며, 왜 더 맛있어진느걸까요?

알려주세요~

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.10

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    후숙(Fruit ripening)은 과일이 성숙하게 되면서 내부 성분이 변화하고 맛과 향이 개선되는 과정을 말합니다. 후숙하는 동안 주로 탄수화물과 유기산의 함량이 증가하고, 노화에 따른 효소와 호르몬의 작용에 의해 색상과 향미가 변화합니다. 일반적으로 후숙이 완료되면 과일은 더 맛있어지고 부드러워집니다.

    대표적인 후숙 과일로는 바나나, 딸기, 참외, 토마토, 망고 등이 있습니다. 바나나의 경우, 후숙 과정에서 노란색으로 변하면서 당도가 높아지고 부드러워집니다. 딸기는 산미가 덜어지고 당도와 향이 좋아집니다. 참외는 후숙 과정에서 당도가 높아지고 씨가 작아지며, 망고는 부드러워지면서 당도와 향이 증가합니다.

    이처럼 후숙 과정을 거치는 과일은 더 맛있어지기 때문에, 신선한 상태에서 바로 먹기보다는 후숙 과정을 거친 후에 먹는 것이 더 맛있고 영양가가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 후숙과일에는 토마토, 멜론, 아보카도, 망고, 바나나, 키위, 자두, 사과, 배, 파파야, 귤 등이 있습니다. 숙성이 되기전에 과일을 채취해서 유통과정 속에서 숙성이 되도록하는것이며 과일에 들어있는 에틸렌 성분이 산소와 만나서 과육을 숙성시킵니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    후숙과일이 맛있어지는 이유는 숙성이되는 과정에서 에틸린이 분비가 되면서

    전분이 당으로 변환이 되기 때문 입니다.