남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.07

구스 이불도 세탁기 세탁 가능한가요?

겨울 동안 덮은 구스이불 세탁 하려 하는데요구스이불도 세탁기로 세탁이 가능할까요 ?만약 가능하다면 어떤 방법으로 세탁을 해야지 가장 깨끗하고 구스 손상없이 세탁 할 수 있을까요 ? 또 세탁 후 건조기 건조도 가능한가요 건조기 건조시구스이불의 손상은 없을까요 ?궁금합니다

  • 거위털 차렵이불 집에서 세탁하는 순서 》

    1. 세탁기 헹굼 탈수 코스로 먼저 한번 돌려준다.

    세탁기에서 과정을 돌려주고 나면 거위털 이불의 공기층을 빠지게 되어 부피가 반으로 줄게 되며,

    세탁을 용이하게 하는 첫작업이다.

    2. 이불이 충분히 젖은 후, 중성세제 넣기

    다운 소재는 알카리성분이 닿으면 손상되므로 세탁용 중성세제를 사용해야 손상을 줄일 수 있다.

    단 섬유유연제는 사용하지 않는다.

    섬유유연제는 다운 프루프 가공효과를 저하시켜 다운 제품의 털빠짐을 일으킬 수 있다.

    < 중성세제가 없다면 세탁세제 만들기>

    소주컵기준

    베이킹소다 1/3, 샴프 3번펌핑(소주컵 1/3정도) 는 세제전용칸에 넣어준다.

    식초 1/3 은 섬유유연제 칸에 넣어준다. (식초냄새는 날아간다)

    3. 세탁기의 울코스나 이불 코스로 돌려주기

    4. 건조하기

    오리털이나 거위털은 덜마르면 냄새가 심하게 나므로,

    세탁시 가장 중요한 점은 완벽한 건조이다.

    <자연건조시>

    세탁이 완료된 후 건조대에 널어준다.

    빨래줄이나 건조대에 널어 말리면 털이 한쪽으로 쏠리게 되므로 바닥에 깔듯이 건조대에 눕혀서 말려주는게 좋다. 털이 뭉쳐 건조가 잘 이루어지지않으면 세균이 번식하거나 털이 부패될 수있다.

  • 구스는 세탁을 자주 하기 보다는 자주 털어주거나 .. 2-3년에 한번꼴로 드라이크리닝을 해주는식으로 관리를 하는걸로ㅜ알고ㅜ 있습니다 ㅎㅎ

    겨울이 지나 관리하는법도 다른 이불과는 다르게 숨이 안죽게 접은갈 그대로 환기가 잘되는 곳에 보관하는걸 추천해 드립니다

    덕이랑 구스는 관리법 다르니 혼동하지 마세요 ^^

  • 구스 이불! 세탁 방법은요

    1. 이불을 넣고 헹굼 탈수 코스로 먼저 이불의 공기층을 빼고 충분히 젖도록 진행합니다.

    2. 충부히 젖은후 중성세제를 이용하여 세탁을 합니다. 단 섬유유연제는 넣지 않습니다.

    3. 세탁기의 울코스나 이불코스로 돌려주세요

    4. 가장 중요한 건조입니다

    1) 자연건조시 건조대에 널어주세요 주의할점은 반듯하게 눕혀주시거나 평평한 바닥에서 말려주세요

    한쪽으로 쏠리면 털이 뭉치니 조심해주세요 중간중간 뒤집어 가면서 말려주시고

    완전히 마른후에는 팡팡 두드려 볼륨을 살려주세요

    2) 건조기 사용시 저온제습 건조방식으로 건조하시면 됩니다. 절대 고온열풍하시면 안됩니다@@

    또한 드럼세탁기 건조기는 사용하시면 안됩니다@ 전용 건조기를 이용해주셔야해요!!!

  • 구스다운 이불을 고를 때 가장 먼저 고민해야 할 부분은 필파워(Fill power)이다. 필파워란 구스다운이 눌렸다가 다시 복원되는 복원력을 말하며 숫자로 표기한다. 일반적으로 필파워가 높을수록 같은 중량을 넣어도 부피감이 뛰어나면 복원력이 좋다.

    두 번째, 솜털의 비율을 봐야한다. 솜털이 많아야 좋은 구스이불이기 때문이다. 구스의 가슴 부위에서 나오는 다운이 솜털인데 한마리당 약 30g 정도 얻을 수 있다. 솜털이 많아야 좋은 구스이불이다. 왜냐하면 구스 솜털 사이사이서 공기를 많이 함유할 수 있어서 보온력이 좋아지기 때문이다. 솜털 90% 이상은 고급 제품이다. 솜털 90% 이상의 제품에서 솜털의 비율이 높을수록 가격의 차이가 많이 난다. 아무리 좋은 헝가리 구스라도 깃털이 많으면 솜털 많은 중국 구스이불보다 못한 제품이다. 깃털의 경우 뾰족한 깃이 겉감 밖으로 잘 빠져나와 자는 내내 불편한 느낌을 받을 수 있다.

    세 번째, 거위털의 원산지이다. 추운 지방에서 자란 거위일수록 솜털이 크고 품질이 좋다. 겨울이 길고 차가운 발트해 해풍이 부는 헝가리, 폴란드 등에서 우수한 품질의 구스다운이 생산된다. 이 지역 헝가리, 폴란드 지역의 구스다운들이 일반적으로 필파워가 800 이상으로 높다

    네 번째, 다운의 충전중량이다. 좋은 품질의 구스를 사용해도 이불에 다운 충전중량이 작다면 600~700 필파워의 구스를 많이 충전한 것보다 보온성이 안좋을 수 있다. 겨울을 포함한 사계절용으로는 퀸 사이즈 기준 최소 800g이 좋다.