감기가 오래 지속시 어떤 병으로 발전하죠?

어떤 경우에 감기가3주 이상 가는 경우가 있는데

면역력이 약해서 그런건가요? 사람마다 차이가

있겠지만 감기가 오려다가 가는 경우 있고, 한번 걸리면

상당히 오래가는 경우, 감기의 합병증?이 되지 않을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

감기는 상기도 감염의 한종류이며, 이것이 진행하여 폐실질로 넘어간경우에는 폐렴으로 악화될 수 있습니다.

그리고 코, 부비동내의 염증이 지속되어 부비동염으로도 악화될 가능성이 있겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡기감염의 진행은 상기도호흡기 감염 기관지염 세기관지염 폐렴 이렇게 진행하는것이 일반적입니다. 다만 감기의 경우 3주이상 지속하는경우가 드물고 알레르기 질환일 가능성이 높습니다.

      태안군보건의료원

      감기가 장기간 지속된다고 하여 꼭 어떠한 질병으로 발전하는 것은 아닙니다. 하지만 감기는 상기도 감염으로 인해 나타나는데, 염증이 더 진행하여 하기도까지 진행하면 폐렴 등의 질환이 발생할 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        감기가 오랫동안 지속되면 폐렴을 의심해보아야 합니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          감기란 호흡기 바이러스의 감염으로 발생하는 것으로 이것이 오래 지속된다고 해서 다른 병이 발생하지는 않습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

            감기와 같은 상기도 감염의 합병증으로 폐렴이나 편도농양 부비동염 중이염 등이 발생할 수 있습니다.

            감기 증상은 다 좋아졌는데 기침은 계속 되는 경우가 있는데 감기 후 기침이라고 해서 감기 때문에 기도가 예민해져서 생기는 증상으로 설명합니다.

            또 기침이 오래 지속되는 경우 애초에 감기가 아니라 결핵인 경우도 의심해볼 수 있습니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              감기증상이 오랫동안 지속되는 경우 발생할 수 있는 대표적인 합병증은 기관지염 혹은 폐렴입니다. 말씀하신 대로 감기에 걸린 경우 호전이 되는 데 걸리는 시간은 사람마다 다릅니다. 너무 오랫동안 지속되는 경우 꾸준히 증상관찰을 하면서 필요한 약을 복용하시며 관리를 하셔야 합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                감기가 오래 지속된다고 해서 다른 질환으로 변하는 것은 아닙니다. 감기는 4~5일 정도면 해결되는데, 감기 증상이 오래 가게 되면 단순히 감기가 아닌 폐렴이나 다른 원인이 있다고 의심해야 되는 겁니다.