아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.12

정신과 진료기록은 남는 건가요?

어릴적부터 떠돌던 이야기인데

부모님들은 자녀들이 정신과 진료받는 걸 꺼려한다 꺼리는 이유가 정신과 진료기록이 남으면 사회에서 불이익이 많을 것이다 이런 말들이 나돌았는데 실제 정신과 진료받는 것조차 사회에서 그렇게 불이익이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은 입니다.

    정신건강의학과 진료는 대부분이 보험 진료입니다.

    일부 검사 및 정신분석 치료를 제외하고는 국민건강보험공단에서 70%를 냅니다. 따라서 그에 대한 보험금을 청구하기 위해 병명, 복용한 약물에 대한 내용은 국민건강보험공단으로 전송됩니다. 하지만 자세한 진료내용이 올라가는 것은 아닙니다.

    국민건강보험공단에서는 공인인증서로 로그인을 해야 진료내역을 조회할 수 있습니다.

    하지만 정신건강의학과, 산부인과와 같은 민감한 개인 정보는 공인인증서 로그인으로도 불가능합니다. 본인이 직접 국민건강보험공단에 방문했을 경우에만 조회 및 발급이 가능합니다.