생물·생명학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.23

초끈이론이 무엇인지 간단히 설명해주세요.

미국 드라마 보다가 초끈이론이란게 나왔는데요.

아직 연구하는 이론 같은데 전문가님들이 이해하기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    초끈이론은 우주의 가장 기본원소가 끈으로 이뤄져있다는 이론입니다.

    원자는 원자핵과 전자로 이뤄져있는데

    원자핵은 중성자와 양성자로 이뤄져있죠.

    중성자와 양성자는 쿼크라는 물질로 이뤄져있습니다.

    이러한 소립자들은 결국 같은 1차원의 끈으로 이뤄져있고 진동수에 따라 다른 성질을 가진다

    라는게 초끈이론인데 가설을 입증할 실험데이터가 없어 아직 가설로만 받아들여지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초끈이론이란 우리우주를 구성하고 있는 가장 기본적인 단위는 끈이다라는 이론입니다.

    현재까지 물리학에서는 우주를 구성하고 있는 가장기본적인 단위가 입자(점)입니다. 그런데, 초끈이론에서는 끈의 진동에 따라 각기다른 입자를 표현해냅니다.

    현재 물리학에서는 표준모형(standard model)을 이용하여 전자기력, 약력, 강력은 설명하지만 중력을 묶어 설명하진 못합니다. 하지만, 초끈이론은 초기 우주의 중력, 전자기력, 약력, 강력이 생겨나는 메커니즘을 풀어낼 수 있는 통일장이론(theory of everything)을 설명해내기도 합니다.

    초끈이론은 아직 이론이며 어떠한 실험적인 근거가 없어 단순히 이론으로 사라질지 훗날에 초끈이론을 뒷받칠만한 실험이 있을지는 지켜봐야 알듯합니다.

  • 초끈이론은 우리가 평소에 생각하던 입자가 1차원의 끈으로 이루어져 있다고 가정하고 시작하는 이론입니다.

    이러한 끈들이 진동하고 장력에 따라 여러 패턴이 정해진다고 가정하고 있습니다.

    초끈이론이 사실이라면 양자역학과 일반 상대성 이론을 통합시킬 수 있어 오랜기간 연구주제로 보고 있습니다.

    아직 실험적으로 증명되지는 않았습니다.