역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.05

우리나라에서 갓은 언제부터 쓰게 되었나요?

우리나라는 아주 오래전 부터 갓을 머리에 쓰고 다녔다고 하는데요 갓은 처음 나와서 계급 계층별로 분화하여 사용하게 된 것 같은데요 우리나라에서는 언제부터 갓을 쓰게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    생성시기 신라, 785년(원성왕 1년) 유래 갓의 역사는 멀리 고대까지 소급된다고 합니다.

    그 시초형은 경주 금령총에서 출토된 입형백화피모와 고구려 감신총 벽화에 나오는 패랭이형의 갓을 쓴 수렵 인물에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갓은 삼국시대부터 유래되었습니다. 경주 금령총에서 출토된 신라 입형백화피모 모자나 고구려 감신총 벽화에 등장하는 패랭이를 쓴 인물, 원성왕이 꿈에 복두를 벗고 소립을 썼다는 삼국유사의 기록 등 여러 자료들을 통해 갓의 존재기시과 기원을 추정할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때부터 쓴걸로 알고 있어요

    원래 햇볕이나 비와 바람을 가리기 위한 실용적인 용구로서의 쓰개였으나, 재료·형태·제작법이 다양하게 발전하면서 사회성을 가지는 관모로 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 갓의 역사는 멀리 고대에 소급되며, 그 시초형(始初形)은 경주 금령총(金鈴塚)에서 출토된 입형백화피모(笠形白樺皮帽)와 고구려 고분인 감신총(龕神塚) 벽화에 나오는 모자와 양태의 구별이 뚜렷한 패랭이형의 갓을 쓴 수렵인물에서 볼 수 있습니다.

    문헌상으로는 ≪삼국유사≫에 신라 원성왕이 꿈에 복두(幞頭)를 벗고 소립(素笠)을 썼다는 기록이 있어 갓은 삼국시대에도 사용되었음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국에서 갓을 사용하기 시작한 시기는 정확히 알려진 바는 없지만, 갓은 예로부터 한국에서 사용되어온 전통적인 머리 장식입니다. 예로부터 한국의 사회적, 종교적, 문화적인 행사에서 사용되어왔으며, 특히 제사나 결혼식, 축하행사 등에서 주로 착용되었습니다. 갓은 주로 성인 남성들이 착용하였으며, 예복의 일부로 간주되었습니다. 정확한 갓의 사용 시작 시기에 대해서는 역사적인 기록이 제한적이기 때문에 확실하게 말씀드리기 어려울듯 합니다 뉴 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갓은 삼국시대부터 유래하였다고 합니다. 경주 금령총에서 출토된 신라

    입형백화피모 모자나, 고구려 감신총

    벽화에 등장하는 패랭이를 쓴

    인물들이나, 원성왕이 꿈에 복두를 벗고 소립을 썼다고 삼국유사는 기록하고

    있습니다.