피부과건강상담
그리운저빌9
그리운저빌921.02.08

머리를 매일 감는데도 가렵고 비듬이 많이 생기는 이유가 뭘까요?

머리를 매일 감고 짧은 머리라서 말리기도 잘 하고 있습니다. 그런데도 항상은 아니지만 어느 때는 가렵고 비듬이 많이 생기더라구요

그렇다고 모자를 쓰고다니거나 하지도 않습니다. 또 머리에 다른 어떤 것고 바르지를 않아요

그런데도 가려움증과 비듬은 왜 생기고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염일 가능성이 있습니다.

    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

    증상완화 방법

    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

    - 비타민B, C 의 충분한 섭취

    - 금연, 금주

    - 평상시 충분한 휴식, 수면이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피가 가렵고 각질이 많이 생긴다면 피부가 건조해서 생길 경우도 생각을 해봐야 합니다. 또한 피부 발진이 동반되어 있는지 확인을 해봐야 할 수도 있지요. 두피의 상태를 직접 보는 것이 좋을 듯 하니 불편하시다면 가까운 피부과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비듬으로 문의주셨습니다.
    두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생하여 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 비듬이라 합니다.
    피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여합니다.
    충분한 수면과 스트레스 해소, 균형 있는 식사 등을 우선 권해드리며,
    머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며(필요 이상으로 자주 감는 것을 금합니다), 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용하시면 도움이 됩니다.
    지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 됩니다.
    비듬이 장기화 된다면 피부과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리에 가려움증이나 비듬이 생기는 것은 두피에 수분이 유지되기 어려운 환경이나 외부 마찰 등으로 인해 두피 각질이 벗겨지면서 생깁니다. 크게는 머리가 가려워서 긁는 경우나 너무 뜨거운 바람으로 머리를 말릴 때 발생하는 경우가 있으며 자기 전에 머리를 안 말리는 경우에도 비듬이 생길 수 있는데 이는 두피 속 박테리아가 증식할 수 있는 환경이 조성되기 때문에 발생합니다.

    따라서 질문자님의 경우 혹시 너무 뜨거운 바람으로 머리를 말리진 않으시는지, 주무시기 전에 머리를 잘 안말리고 주무시는지 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다. 아울러 지속적으로 비듬이 생기신다면 비듬을 줄여주는 샴푸를 이용하여 머리를 감아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.