기타 약료상담약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.06

배꼽에서 진물이 나고 부었는데 보송크림 사용해도 되나요?

배꼽을 만졌더니 붓고 진물이 나길래인터넷에 찾아보니 습진크림도 발라도 된다길래여쭤봅니다.

보송크림 사용해도 되나요?아니면 티티베 크림도 있는데 그거 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 염증이 생긴것이라 피부염 연고 스테로이드가 조금들어있는 연고 바르시는 것이 좋은데 보송도 좋고 티티베도 좋고 둘중하나 하루 두번 얇게 발라주시면 되겠습니다. 진물이 심하면 항생제가 필요할수도 있으니 처방을 받으세요. 병원안가면 프로폴리스나 소염제 약국에서 사서 같이 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 나는 경우 스테로이드 성분의 보송이나 티티베 크림보다는 세균성 감염을 막는 무피로신 항생제 성분의 베아로반 에스로반등의 연고 사용을 권장드리며 병원을 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보송크림은 스테로이드제인데요,

    염증을 잡아주는데 도움이 되기는 하나

    진물이 나는 것은 세균감염이 됐을 가능성이 높으므로

    차라리 후시딘과 같은 항생제를 바르시는 것이 더 나아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽부위가 붓고 진물이 나고 있는 상황이군요.

    아무래도 배꼽부위 감염으로 염증이 난 상황이기 때문에,

    병원에 내원하시는 것이 훨씬 나아보입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 난다면 세균감염 위험을 배제할 수 없습니다. 항생제연고를 사용하시길 바랍니다.

    스테로이드 외용제는 상처가있는 부위에서 흡수율이 높습니다. 가급적이면 사용하지 않는 것이 좋을듯 합니다.

    보송, 티티베 모두 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    티티베크림 (성분명: Prednicarbate)

    보송크림 (성분명: Prednisolone valeroacetate)

    두 제제 모두 스테로이드 제제라 염증이나 혹은 습진에 도움이 되겠으나

    스테로이드 등급이 비교적 낮아 마일드하게 사용할 수 있는 보송크림을 적용해보시길 바랍니다.

    약 일주일 가량 적용해보아도 증세 호전이 없는 경우 피부과로 방문해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 정확히 어떤지 모르겠습니다만 붓고 진물이 나면 항생제연고를 바르시는 것이 좋아보입니다.

    보송하고 티티베는 스테로이드 연고로 항생제는 아니고 그냥 후시딘이나 에스로반 등 항생제연고 사서 바르심이 좋아보입니다.