예금·적금경제
오예에에
오예에에24.01.24

계좌개설 20일제한은 법적인 건가요

증권사 공모주 청약 때문에 신규 계좌개설을 하다보면 자꾸 20일제한에 걸리더라고요

왜 이런게 있는건가요?? 법 적인 사항인건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신규 입출금이 자유롭게 가능한 통장을 개설하는 경우 20영업일의 제한이 있는 것은 모든 은행에 대해서 금융감독원이 지시한 사항으로서 강제적 사항이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    법적인 사항은 아니나 금감원 등에서

    권고적인 사항에 해당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 계좌개설 20일 제한에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 하도 많은 계좌가 보이스피싱이나 사기, 대포 통장으로 이용되다 보니

    신규 계좌를 열면 그 이후 평일 20일을 기준으로 제한을 두개 됩니다.

    평일 20일은 거진 한달이나 다름 없기에 이렇게 제한을 둠으로써

    범죄 예방을 하기 위함입니다.