정형외과건강상담
신중한누에48
신중한누에4823.06.10

허리가 가끔 징징거리듯 아프면 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

사무직이라 의자에 앉아있는 시간이 길어서 그런지, 의자에 문제가 있어서 그런지.. 있다보면 허리 왼쪽 아래가 뻐근하고 징징거리는 듯한 느낌이 듭니다.

좀 두들기면 나은데요.. 예전에 다리까지 저렸던 적이 있어 디스크인가 싶어 무섭네요.. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상은 디스크 탈출 가능성은 낮아 보입니다. 의자에 오래 앉아 있는 경우에는 허리 근육의 과긴장 및 인대 손상으로 인한 염좌 증상이 발생할수 있습니다. 평소 앉아 있는 시간을 줄이시거나 자주 스트레칭을 하고 자세 변경을 해주시기 바랍니다. 허리를 숙이는 동작, 무거운 것을 드는 것은 허리에 좋지 않기에 가급적 피하시기 바랍니다. 온찜질을 해주시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    디스크 과거력이 있는 상태에서 허리통증이 있어 걱정이 많으시겠어요.

    허리디스크가 흔한 병이 된 이유 중에 하나는 오랫동안 앉아 있고 실내 생활이 길어져서입니다. 이를 예방하기 위해서는 당연히 반대로 생활하는 것이 좋은데요. 중간 중간 한 번씩 가볍게 걷기 운동을 하거나 기지개 등을 피는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 무거운 물건을 들거나 오랫동안 운전하는 것도 악화 요인 중에 하나이기 때문에 꼭 휴식을 취하면서 병행하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    허리를 편다고 생각하기보다 어깨를 펴서 몸의 전체적인 균형을 맞춰주는 것이 좋습니다. 허리디스크 완화에 도움이 되는 운동은 지속적이고 긴 시간 할 수 있는 운동이 효과적입니다.

    하지만 급격하게 허리 쪽에만 집중해서 운동하기보다 걷기 운동을 권유 드리며 할 수 있는 여력 하에서는 최대한 빠르게 걷는 게 도움이 되겠습니다.

    생활습관을 천천히 교정해 보시고 자가 해결이 힘들면 병원 내원하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.