시간은 누가 어떤원리로 하루 24시간으로 정해진건가요?

25시간도있고 30시간으로 하루를 정할수도 있는데 무슨원리와 이유로 하루를 24시간으로 정한건가요?

궁금해서 알려주시면 감사해요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

시간은 12진법을 사용하고 있습니다.하루가 24시간인 이유는 지구가 자전하는데 걸리는 시간이 24시간이기 때문입니다

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수메르인들은 하루를 6등분하여 나누었고, 바빌로니아인은 12등분했습니다. 하루를 24시간으로 나눈 것은 아마도 이집트인일 것입니다. 종교의식을 정확히 거행하기 위해서 그렇게 했을 것입니다. 24라는 숫자를 선택한 것은 밤이 되면 12개의 밝은 별이 연속적으로 떠오르는 것을 점성술사들이 발견해서 밤을 12등분했고, 그들은 대칭성을 좋아하는 민족이었기 때문에 낮도 대칭적으로 12등분 했습니다. 그렇게 하여 지금의 24시간이 된 것입니다.

      각도계 없이 원을 10등분하기 힘듭니다.

      약간 복잡하지만 12등분하는 것은 10등분보다 더 정확하게 나눌 수 있습니다.

      원을 등분해야하는 것은 태양과 달의 움직임을 고대에서 부터 관찰했기 때문입니다.

      그리고 60진법은 고대 메소포타미아에서 사용되었습니다.

      60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

      따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

      각 시간을 60진법으로 나누어 60분이 되었습니다.

        아싸**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        하루를 24시간으로 정하게 된 계기가 무엇인지에 대해서는 다양한 주장이 존재합니다. 각도기가 존재하지 않았던 고대 바빌로니아 시대에 원을 동일한 각도로 나누기 위해서 정삼각형을 사용하면서 원을 12개 또는 24개로 나누게 된 것이 24시간의 기원이라는 주장이 있습니다. 국제표준화기구에서 24시간제를 채택함으로써 현재에 하루를 24시간으로 표현하는 것은 전 세계가 보편적으로 사용하고 있습니다.

          이상**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

          지구자전과 공전의 주기를 바탕으로

          하루 24시간, 1년 365일이 생기게 되었습니다

          1초의 단위의 시작은 영국의 과학진흥협회에서 처음 사용되기 시작하였습니다

            안녕하세요. 과학전문가입니다.

            메소포타미아인들의 태양력에 의해 된것이라고 추정하고 있습니다.

            질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^