주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.02

달러인덱스는 어떻게 구성된 지표인가요?

달러의 가치를 알 수 있는 지표중에 달러인덱스라는게 있다고 합니다. 이게 어떻게 구성되어 있길래 달러의 가치를 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러 인덱스(U.S. Dollar Index)는 세계 주요 6개국 통화에 대비 미국 달러의 평균적인 가치를 나타내는 지표입니다.

    1973년 3월을 기준점(100)으로 하여 미국 연방준비제도 이사회에서 작성 및 발표합니다.

    6개국 통화는 유로, 일본 엔, 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DXY라고도 하는 미국 달러 지수는 외화 바스켓 대비 미국 달러의 가치를 측정한 것입니다. 지수에 포함된 통화 바스켓은 국제 무역 및 금융에서 기준 통화로서의 미국 달러의 역할을 반영하도록 설계되었습니다. 현재 바스켓에 포함된 통화는 유로, 일본 엔, 영국 파운드, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑입니다.

    지수는 100이라는 값이 기준 기간으로 사용되는 1973년 3월의 통화 바스켓 대비 미국 달러의 가치를 나타내도록 구성되어 있습니다. 지수의 가치가 상승하면 미국 달러가 통화 바스켓에 비해 평가절상되었음을 의미하고, 가치가 하락하면 미국 달러가 통화 바스켓에 비해 평가절하되었음을 의미합니다.

    이러한 방식으로 달러 인덱스는 외화 바스켓 대비 미국 달러의 가치를 측정하고 국제 시장에서 미국 달러의 가치를 결정하는 데 도움을 줍니다.