기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.05.01

감기는 정확히 왜걸리는건가요?

감기는 몸의 어느부위에 이상이와서 걸리게되는건가요? 보통 걸리면 머리나 코가아픈데 이아픔의 증상은 어디에서부터 시작일까요?

  • 안녕하세요. 제가 면역학을 전공하진 않았지만, 아는선에서 얘기해보겠습니다. 먼저 인체가 특정 이벤트가 발생하게되면, 항원이 많아져 이를 제거하기 위해 우리 몸의 면역세포 또한 증가하게 됩니다. 이때 항원제거를 위한 면역반응(열, 오한 등등)이 발생하게 됩니다. 여기서 특정 이벤트란 외부항원의 과량유입같은 것이 있습니다.