지구과학·천문우주학문
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.21

비가 오는날 번개는 왜 치는건가요?

비가 오기전에나 비가 오는 날 번개가 같이 치는 경우가 있는데 이런 번개는 어떠한 이유로 치게 되는지 알고 싶습니다

그리고 번개치는날의 특징도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 오는 날에는 대기가 불안정해져서 번개가 치는 경우가 많습니다. 일반적으로, 대기가 불안정한 상태에서는 따뜻하고 습한 공기가 상승하면서 차가운 공기와 충돌하게 됩니다. 이 때, 상승하는 공기가 높은 고도에 도달하면서 냉각되고, 수증기가 응결되어 구름이 형성됩니다.

    구름 안에 있는 입자들이 서로 충돌하면서 전기가 충전되고, 이 때문에 구름 안에서는 전기장이 형성됩니다. 전기장이 충분히 커지면, 지평선 위나 지표면과 구름 사이에 전기적인 방전이 발생하여 번개가 치게 됩니다. 번개가 지면에 치는 경우에는 지면과 구름 사이에서 전기적인 방전이 발생하는 것입니다.

    따라서, 비가 오는 날에는 대기가 불안정하고, 전기장이 형성되기 쉬운 상태이기 때문에 번개가 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개는 뇌운(雷雲)안에 있는 양극과 음극의 전기 전하들이 분리되면서 일어납니다. 이때 뇌우구름 내부에서 전하분리로 인해 뇌우구름의 밑 부분에는 음전하(-전기)가 모입니다.

    ​땅에는 양전하(+전기)가 유도된다. 뇌우구름의 밑 부분과 땅 사이의 전위(電位)차가 생기게 됩니다. 이 전위차가 커지면 번개가 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    비가 오는 날 번개가 치는 이유는 대기 상태와 기온 차이 때문입니다. 비가 오는 날은 대기 중에 높은 고도에서 추운 공기와 낮은 고도에서 따뜻한 공기가 충돌하면서 높은 전위차를 유발합니다. 이로 인해 전기가 축적되고 이러한 전하가 지평선 아래에 있는 땅과 구름 사이에 방전하면 번개가 발생합니다. 또한 구름 내부에서 양성과 음성 전하가 분리되고 충돌함으로써, 번개가 발생할 수 있습니다. 이러한 현상들이 비가 오는 날 번개가 자주 치는 이유 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전현상입니다.

    그리고 적란운은 흔히 비구름이라 부르는 구름의 일종입니다.

    번개가 심한 날의 특징이라면 구름 위치한 고도의 바람이 많지 않지만 전체적으로는 온난하고 습한 공기와 불안정한 대기 상태를 보입니다.